Windows 10

Детские презентации зачем нам телефон и телевизор. Открытый урок по окружающему миру на тему: "Зачем нам нужен телефон и телевизор?"

Детские презентации зачем нам телефон и телевизор. Открытый урок по окружающему миру на тему:

Слайд 2

  • Дальний восток – один из самых крупных экономико-географических районов России. Включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, магаданскую и Сахалинскую области, республику Саха (Якутия). Площадь – 3,1млн. км2. Общая плотность населения на Дальнем Востоке очень мала: менее 1 человека на 1 кв. км., основные скопления населения: в районе Магадана, Петропавловска-Камчатского, в Приамурье и Приморье. Население около 8 млн. человек.
  • Слайд 3

    • Территория Дальнего Востока вытянута с севера на юг более чем на 4,5тыс. км. Омывается Чукотским, Беринговым, Охотским, и Японским морями. Дальний Восток – преимущественно горная страна; равнины занимают сравнительно небольшие пространства, главным образом по долинам крупных рек (Амура и его притоков, Анадыря и др.). На Камчатке имеются действующие вулканы.
  • Слайд 4

    Приморский край

    • Приморский край расположен в южной части Дальнего Востока, занимает площадь 165,9тыс.км2. Граничит с КНР и КНДР, на севере – с Хабаровским краем, с востока омывается водами Японского моря.
    • Большая часть территории занята горами, относящимися к системе Сихотэ-Алиня. Наиболее обширная низменность – Уссурийская. Климату присущ ярко выраженный муссонный характер. Большинство рек принадлежит бассейну Амура.
  • Слайд 5

    • Полезные ископаемые: олово, полиметаллы, вольфрам, золото, уголь, строительные материалы. Приморский край имеет развитое многоотраслевое сельское хозяйство.
    • В сельскохозяйственной продукции доля животноводства составляет 60%. В общем потреблении населения края местное производство овощей, молока и мяса занимает до 60-65%; собственным картофелем население обеспечивается полностью.
  • Слайд 6

    • Приморье наиболее развитый в транспортным отношении район Дальнего востока. Территорию края с севера на юг пересекает конечный участок Транссибирской магистрали, которая имеет несколько выходов к морскому побережью, где созданы крупные транспортные узлы (Владивосток, Находка и т.д.)
    • Экономические связи края: вывозятся рыба и рыбопродукты, древесина, пушнина, соя, рис, мед; ввозятся черные металлы, машины и оборудование, нефтепродукты, продукция пищевой и легкой промышленности, стройматериалы.
  • Слайд 7

    Хабаровский край

    • Хабаровский край граничит с Приморским краем, Амурской и Магаданской областями. Омывается Охотским и Японскими морями.
    • Здесь преобладает горный рельеф (свыше 70% территории), климат муссонный, с суровой и малоснежной зимой и теплым влажным летом.
    • Реки территории края принадлежат к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Самая крупная река края – Амур.
  • Слайд 8

    • Полезные ископаемые: олово, ртуть, железная руда, каменный и бурый уголь, графит, марганец, полевой шпат, фосфориты, строительные материалы, торф.
    • Краевой центр – г. Хабаровск (601тыс.чел.). Крупнейшие города края: Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Амурск. Сельское хозяйство развито слабо.
    • Развит морской транспорт, широко используется воздушный транспорт. Действует нефтепровод Оха- Комсомольск-на-Амуре.
  • Слайд 9

    • Экономические связи Хабаровского края: вывозятся продукция машиностроения и металлообработки цветной и черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, химии, рыба и рыбопродукты; ввозятся нефть и нефтепродукты, продукция черной металлургии, машины и оборудование, изделия легкой промышленности, продовольствие.
  • Слайд 10

    • На Дальнем Востоке развита чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, судостроение и судоремонт, нефтепереработка, а также: лесная, текстильная, пищевая и рыбная промышленность. Занятия населения: оленеводство, охота (рыболовство); здесь живут: Русские, Эвенки, Эвены, Чукчи, Коряки, Якуты;
    • Крупнейшие города Дальнего Востока: Магадан, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток.
  • Урок по окружающему миру 1класс

    Тема «Зачем нам нужен телефон и телевизор?»

    Цели:

    Дать представление о средствах связи и средствах массовой информации;

    Познакомить с назначением радиоприёмника, телевизора, газет и журналов, интернета.

    Оборудование: картинки с изображениями средств связи и средств массовой информации, презентация, тесты на каждого ребёнка.

    2. Мотивация учебной деятельности

    - Отгадайте загадки.

    Через поле и лесок

    Он бежит по проводам -

    Скажешь здесь, а слышно там.

    (Телефон)

    Что за чудо, что за ящик?

    Сам - певец и сам - рассказчик,

    И к тому же заодно

    Демонстрирует кино.

    (Телевизор)

    - Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Конечно, о телевизоре и телефоне. Прочитайте вопрос, на который нам предстоит ответить на уроке. (Зачем нам телефон и телевизор?)

    Вот так дом – одно окно,

    Каждый день в окне – кино!

    Как люди поддерживают связь друг с другом?

    Пишут письма, открытки, телеграммы

    Разговаривают по телефону

    Какие номера специальных служб безопасности вы знаете?

    Если нужно вызвать маму,

    Позвонить гиппопотаму,

    По пути связаться с другом –

    Эта вещь к твоим услугам.

    Зачем нам телефон и телевизор?

    Всё на ней ездит: и радость, и горе.

    Что можно сделать с помощью компьютера?

    Для чего служат эти предметы?

    Как письмо попадает к адресату?

    Голубочка бела в избу влетела,

    Что на свете видала, про всё рассказала.

    Какие бывают телефоны?

    Здесь говорят, а в Москве слышно.

    Как люди узнают о событиях, произошедших в стране?

    Радио, телевидение, пресса –

    средства массовой информации

    Живёт в нём вся вселенная,

    А вещь обыкновенная.

    3. Работа по теме урока

    - Ваши бабушки и дедушки не все имели дома стационарный телефон. В городах это средство связи появилось гораздо раньше, а до сёл и деревень во многих регионах не

    дошло до сих пор. Как же люди общались до появления телефона? (Писали письма друг к другу, ездили в гости.)

    Да, с помощью телефона гораздо быстрее и удобнее связаться с любыми знакомыми и родственниками в любой точке мира.

    Как устроен телефон? Основой его действия являются вибрации, производимые голосом человека. Эти вибрации улавливаются микрофоном, превращаются в электрические импульсы и «бегут» по проводам. Добежав до принимающего аппарата, они обратно превращаются в вибрации и воспроизводят голос, который мы слышим в телефонной трубке.

    Как вы думаете, сколько лет телефону? Его история начинается в 1876 году. Посмотрите на фотографии: так выглядели первые телефоны. Со временем они изменялись, появились переносные трубки. А совсем недавно мы стали пользоваться сотовыми телефонами. Ещё 20 лет назад это можно было считать чудом, теперь же это чудо доступно всем.

    Рассмотрите ещё раз все телефоны. Что в них общего, чем они различаются? Для чего служат телефоны? Можем ли мы отказаться от пользования телефоном? Можем, конечно, но это сделает нашу жизнь менее комфортной. А представьте, как вызвать врача, если кто-то заболел? Как узнать, что задано на следующий день, если школьник пропустил занятия? Очень неудобно.

    Как надо обращаться с предметом, создающим нам удобство и комфорт? (Бережно.)

    Я уже несколько раз произнесла слова «средства связи». Какие ещё средства связи вы знаете? О каких мы говорили на уроках? (Почта, телеграф.)

    Рассмотрите нижний рисунок. Назовите изображённые на нём предметы. Для чего они служат?

    Радио, телевидение, газеты и журналы - это средства массовой информации. С их помощью мы узнаём новости о жизни нашей страны и всего мира.

    Телевещание в нашей стране началось в 1939 году. Первые телевизоры были чёрно-белые.

    Посмотрите на фотографии. Проследите изменения телевизоров. Что общего во всех аппаратах, чем они различаются?

    Рассмотрите фотографии на странице 59. Найдите старинные и современные предметы. Изменилось ли качество звука, изображения?

    В последние годы в нашу жизнь вошёл Интернет. Как мы им пользуемся? К чему его можно отнести: к средствам связи или средствам информации? (И к тому, и к другому, так как с помощью Интернета можно общаться и узнавать новости.)

    6. Продолжаем работу по теме

    Выполняют задания по рабочей тетради страница39 №1 самостоятельно, затем вместе проверяем правильность.

    4. Рефлексия учебной деятельности

    Нужны ли нам телефон и телевизор? Зачем? Приведите примеры средств связи и средств массовой информации. Какие цели мы ставили в начале урока? Какие достигли?

    Учитель: «Теперь наступило время воспользоваться нашими телеграммами. На доске наш любимый герой- почтальон Печкин определил в 2группы- это средство связи и средство массовой информации, необходимы ваши телеграммы разместить в правильные группы.»

    Дети по очередности подходят и вывешивают свои листочки на доску…

    Хором читаем, получившейся в каждой группе.

    Подведение итогов.

    Нужен был этот урок?

    7. Подведение итогов.

    Наш урок подошел к концу, что вы получили от этого урока?

    Нужен был этот урок?

    Как вы думаете, пригодятся ли знания, приобретенные на этом уроке?

    За что вы могли бы похвалить себя?

    Все вы молодцы! Урок окончен.

    Урок по окружающему миру 1класс Школа России

    Тема «Зачем нам нужен телефон и телевизор?»

    Дать представление о средствах связи и средствах массовой информации;

    Познакомить с назначением радиоприёмника, телевизора, газет и журналов, интернета.

    Оборудование: картинки с изображениями средств связи и средств массовой информации, презентация, тесты на каждого ребёнка.

    Ход урока.

      Организационный момент

    (дети хором говорят) Всем! Всем! Добрый день!

    Прочь с дороги наша лень!

    Не мешай трудиться!

    Не мешай учиться!

    Повернувшись, друг к другу, улыбнулись и пожелали успехов на уроке.

      Актуализация знаний

    На прошлом уроке мы с вами проходили тему «Почему нужно чистить зубы и мыть руки» и сейчас с вами выполним тест по этой теме.

    А, теперь, обменялись листочками и проверим то, что выполнили; смотрим на доску(слайды)

    Если выполнено правильно-ставим плюс, а, если, нет- минус

    Верните тесты «хозяину» и отметьте смайликом: у кого всё правильно или выполнено 4 задания- смайлик улыбается, у кого 3задания- он немного озадачен, расстроен, а, если1 или 2- он грустит и нахмурился.

    У кого улыбающийся смайлик встали - вы молодцы!

    У кого смайлик расстроился, встали - вы уже поняли, вам необходимо немного повторить, если возникнут вопросы или же есть непонятные моменты - вы можете подойти ко мне после уроков, я буду рада ответить на все вопросы.

    У кого смайлик нахмурился встали….

    (таковых не оказалось)

      Физминутка Мы за партами сидели, на учителя глядели

    А теперь мы тихо стали и зарядку делать станем.

    Раз, два, три, четыре, пять- надо косточки размять.

    Мы попрыгаем немножко и покрутимся волчком.

    Глянем весело в окошко- отдохнули, время настало

    Наш урок продолжать. Всё, тихонечко садимся!

      Самоопределение к деятельности и работа по теме

    Ребята, отгадайте загадки на слайдах…

    (начало показа слайдов)

    После загадки про телефон и телевизор, учитель:

    О чём мы сегодня будем говорить?

    Дети: «О телефоне и телевизоре»

    Учитель открывает 3 слайд, где написана тема урока и говорит:

    Ребята, а вы заметили, кто к нам сегодня пришёл в гости?

    (На доске висит изображение почтальона Печкина)

    Дети: «Это почтальон Печкин»

    Учитель: «Кто сможет ответить, персонаж какой сказки он является и, кто автор этого произведения?»

    Дети: «Эдуард Успенский «Деревня в Простоквашино»»

    Учитель: «Молодцы! Он сегодня с нами поможет разбираться в теме и за каждый правильный ответ у него для вас есть особая «телеграмма», которая нам понадобится в конце урока»

    На бумаге написано средство связи или средство массовой информации или картинки. На слайдах вопросы или загадки, за которые дети получают «телеграмму».

      Физминутка- релакс «Вещи, дарящие радость»

    Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох.

    Теперь соберитесь и вспомните о тех вещах, которые когда-либо дарили тебе радость и хорошее настроение. Выбери что-нибудь, что тебе кажется в эту минуту осбенно приятным. Возможно, это будут капли дождя на лепестках розы, возможно- освежающий прыжок в прохладу реки жарким днём…Припомни свои чувства в мгновения счастья (пауза)

    Теперь пусть образ этого события(или предмета), подарившего тебе радость и хорошее настроение, начнёт постепенно бледнеть, пока совсем не растает. Но не забудь само ощущение радости, храни его.

    Теперь потянись, выпрямись и открой глаза.

      Продолжаем работу по теме

    Выполняют задания по рабочей тетради страница39 №1 самостоятельно, затем вместе проверяем правильность.

    Учитель: «Теперь наступило время воспользоваться нашими телеграммами. На доске наш любимый герой- почтальон Печкин определил в 2группы- это средство связи и средство массовой информации, необходимы ваши телеграммы разместить в правильные группы.»

    Дети по очередности подходят и вывешивают свои листочки на доску…

    Хором читаем, получившейся в каждой группе.

      Подведение итогов.

    Наш урок подошел к концу, что вы получили от этого урока?

    Нужен был этот урок?

    Как вы думаете, пригодятся ли знания, приобретенные на этом уроке?

    За что вы могли бы похвалить себя?

    Все вы молодцы! Урок окончен.