Windows 10

Как определить зараженное мясо свиным гриппом. Диагностика и лечение свиного гриппа

Как определить зараженное мясо свиным гриппом. Диагностика и лечение свиного гриппа

Пора развеять одно из заблуждений , из-за которого несчастное животное попало в один разряд с не менее несчастными в прошлом году птицами. Речь пойдет о свином мясе как факторе передачи свиного гриппа.

Сразу хочу отсеять этот слух, ибо он не больше, чем слух. Хотя на примере того же Египта видно, как слух может повлечь за собой некие экономические последствия, когда, проникшись заявлениями экспертов ВОЗ о передаче нового вируса гриппа посредством свиней, там уничтожили внушительное количество этих животных.

Что такое вообще грипп свиней ? Это грипп, набор антигенов (то есть компонентов структуры вируса, его составных частей) которого видоспецифичен для свиней . Значит, болеют им исключительно свиньи, человек напрямую заразиться этим гриппом не может.

Даже при тесном контакте со свиньями на тех же животноводческих фермах заразиться вирусом гриппа человеку напрямую невозможно.

Естественно, грипп, как быстро мутирующий вирус, может совершать мутации в пределах вида, то есть на выработанный иммунитет у свиней, вирус гриппа отвечает мутацией своих антигенов и иммунитет перестает реагировать на этот вновь созданный вирус гриппа и должно пройти время, пока в организме вида появятся клетки способные уничтожать данный тип (они называются штаммами) вируса.

Но при контакте с человеком, этот вирус свиньи может совершить так называемый антигенный переход , то есть изменить свою структуру коренным образом и приспособиться к переходу не только от свиньи к свинье, но и от человека к человеку , но это уже будет никоим образом не свиной грипп, а правильнее его называть “мутировавший свиной грипп ”. Так будет правильнее.

Кстати, при переходе на человека, этот вирус уже не будет иметь возможности передаваться свиньям. Как бы ни были похожи гены свиней и человека. Хотя возможность такая будет сохраняться, путем обратного антигенного перехода.

А уже мутировавший свиной грипп в организме человека будет подвергаться дальнейшим видовым мутациям и приспосабливаться к существованию в организме человека.

Исходя из вышесказанного, понятно, что заразиться гриппом через мясо свиньи в принципе не представляется возможным . Мне неизвестны народности, которые бы употребляли в пищу сырое мясо свиней или свиную требуху, потому что только в случае прямого контакта свиного вируса со слизистыми человека, возможна их колонизация в случае мутации вируса, когда ему некуда деваться и он должен либо погибнуть, либо совершить переход на новый чужеродный для себя организм. А, учитывая, что мясо свиньи в сыром виде никоим образом не употребляется, то даже стандартная тепловая обработка (при температурном режиме в 70-80 градусов по Цельсию, что гораздо меньше, даже приготовления бифштекса с кровью), уничтожит неустойчивый во внешней среде вирус гриппа .

Грипп (инфлюэнца) свиней , Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Историческая справка . Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

Экономический ущерб . Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

Возбудитель болезни . Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме « истинного» возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.

Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

Эпизоотологические данные . В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

Патогенез . Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают , дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической . У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

Дифференциальный диагноз . Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, аденовирусная инфекция, респираторной формы , и , а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение . Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

Иммунитет и иммунизация . Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

Меры борьбы . Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.

Свиной грипп – это респираторное заболевание свиней, которое вызвано вирусом гриппа типа А и является причиной заболевания у свиней.

Как правило, люди не болеют свиным гриппом, но такие заражения все же имеют место. Известны случаи распространения свиного гриппа от человека к человеку, но в прошлом такое заражение ограничивалось тремя людьми.

Является ли свиной грипп заразным заболеванием?

Специалисты центра контроля заболеваний утверждают, что вирус гриппа А (H1N1), является заразным заболеванием и передается от человека к человеку.

Симптомы свиного гриппа у людей

Симптомы свиного гриппа у людей аналогичны симптомам обычного гриппа и включают повышение температуры тела, кашель, боль в горле, боль в теле, головную боль, озноб и слабость. У некоторых людей свиной грипп сопровождался диареей и рвотой. В прошлом были зафиксированы острые заболевания (пневмония и респираторные заболевания), вызванные свиным гриппом, которые имели смертельный исход. Как и сезонный грипп, свиной грипп может вызвать осложнения хронических заболеваний.

Как распространяется свиной грипп?

Специалисты утверждают, что вирус свиного гриппа (H1N1) передается таким же путем, как и сезонный грипп . Этот вирус предается от человека к человеку во время чиханья и кашля больного. Иногда инфицирование происходит после контакта с предметом, который имеет на себе вирус, за которым следует касание рта или носа.

Как инфицированный человек может передать вирус?

Инфицированный человек может передать вирус другим людям за день до проявления симптомов, а также во все последующие дни заболевания. Это означает, что вы можете передать заболевание еще до того, как узнаете, что больны.

Какие меры следует принять, чтобы не заразиться вирусом гриппа?

Самая важная мера: мойте руки. Старайтесь поддерживать состояние здоровья. Высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, преодолейте стресс, употребляйте много жидкости и питательную пищу. Старайтесь не дотрагиваться до поверхностей, которые могут быть загрязнены вирусом. Избегайте тесного контакта с больными людьми.

Существует ли лекарство от свиного гриппа?

Да. Центр контроля заболеваний рекомендует использовать препараты озельтамивир и цанамивир для лечения и предотвращения заражения инфекцией свиного гриппа. Противовирусные препараты, которые отпускаются по рецепту (таблетки, микстуры или ингаляторы), борются с гриппом путем предотвращение его репродукции в организме человека. Если человек заболел, противовирусный препарат облегчит симптомы и ускорит процесс выздоровления. Эти медикаменты также могут предотвратить развитие серьезных осложнений. Противовирусный препарат действует более эффективно, если начать его прием после проявления симптомов (через два дня).

Как долго инфицированный человек может распространять вирус?

Люди, которые болеют вирусом свиного гриппа, являются потенциальными переносчиками весь период проявления симптомов и до седьмого дня с начала болезни. Дети, а особенно маленькие дети, могут быть переносчиками более длительный период.

Какие предметы могут быть заражены вирусом?

Распространение микробов происходит во время контакта с загрязненными предметами, за которым следует касание глаз, рта или носа. Капли, которые возникают при чиханье или кашле инфицированного человека, распространяются по воздуху. Микробы распространяются при контакте с респираторными каплями больного человека, которые оседают на таких предметах, как стол.

Как долго вирус может жить за пределами человеческого организма?

Известно, что вирусы и бактерии могут жить до двух часов и дольше на таких поверхностях, как столы и дверные ручки. Частое мытье рук может снизить шанс заражения от таких поверхностей.

Как защитить себя от заражения?

На сегодняшний день не доступна вакцина, которая могла бы защитить от вируса свиного гриппа. Но есть некоторые ежедневные меры, которые могут предотвратить распространение микробов, что вызывают такие респираторные заболевания, как грипп. Ежедневно используйте методы, которые помогут защититься от заражения:

  • Прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля или чиханья. После этого выбрасывайте салфетку.
  • Регулярно мойте руки с мылом, особенно после чиханья или кашля. Или используйте средство для мытья рук не основе алкоголя.
  • Старайтесь не дотрагиваться до рта, носа и глаз, при этом распространяются микробы.
    Избегайте тесного контакта с больными людьми.
  • Если вы заболели, оставайтесь дома, ограничьте контакт с людьми, которых вы можете заразить.

Как можно избежать распространения вируса при кашле или чиханье?

Если вы заболели, максимально ограничьте контакт с другими людьми. Не отправляйтесь на работу или учебу. Во время кашля и чиханья прикрывайте рот и нос салфеткой, это может предотвратить заражение других людей. Использованные салфетки выбрасывайте в мусорное ведро. Если у вас нет салфетки, просто прикройте рот и нос рукой. Мойте руки каждый раз после кашля или чиханья.

Как лучше очищать руки, чтобы предотвратить заражение вирусом?

Чтобы защитить себя от микробов, часто мойте руки с мылом или используйте средство для мытья рук на основе алкоголя. Рекомендуется мыть руки с мылом в течение 15-20 секунд. Если вода и мыло не доступны, могут использоваться влажные салфетки на основе алкоголя или гелевое дезинфицирующее средство. Такие средства можно купить в супермаркете или магазине. Во время использования геля вытирайте руки до его полного высыхания. При использовании этого средства вода не требуется, алкоголь убивает микробы на руках.

Что делать в случае болезни?

Если вы проживаете в регионе, где зафиксированы случаи заражения вирусом свиного гриппа, и у вас начали проявляться его симптомы, которые включают повышение температуры, боль в теле, насморк, боль в горле, тошноту или рвоту и диарею, вы можете обратиться к врачу. Он может определить необходимость лабораторных анализов и лечения.

Если вы заболели, оставайтесь дома и максимально избегайте контакта с другими людьми, чтобы предотвратить распространение болезни.

Если у вас проявляются тревожные признаки заболевания, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Симптомы заболевания у детей, которые требуют неотложного лечения, включают:

  • Частое и утрудненное дыхание.
  • Синеватый оттенок кожи.
  • Неупотребление достаточного количества жидкости.
  • Пассивность и отсутствие реакции.
  • Раздражительность и неуправляемость.
  • Симптомы гриппа сначала прошли, но потом возобновились и усугубились.
  • Повышение температуры, которое сопровождается сыпью.

У взрослых симптомы, которые требуют неотложного лечения, включают:

  • Утрудненное дыхание.
  • Боль или давление в грудной клетке или брюшной полости.
  • Неожиданная сонливость.
  • Потеря сознания.
  • Сильная или постоянная рвота.

Насколько серьезной инфекцией является свиной грипп?

Как и сезонный грипп, свиной грипп может отличаться своей остротой. С 2005 года до января 2009 года в США было зафиксировано 12 случае свиного гриппа у людей, каждый из них закончился благополучно. Но инфекция свиного гриппа может быть достаточно серьезной. В сентябре 1988 года в городе Висконсин была госпитализирована тридцатидвухлетняя беременная женщина с пневмонией, которая развилась вследствие свиного гриппа, через восемь дней она умерла. В 1976 году в городе Форт Дикс, штат Нью Джерси, произошла вспышка свиного гриппа, которая вызвала более 200 случаев заболеваний, один из которых закончился смертельно.

Можно ли заразиться свиным гриппом при употреблении или приготовлении свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не распространяется по организму. Вы не можете заразиться от употребления свинины или свиных продуктов. Правильное сбережение и приготовление таких продуктов безопасно.

Свиной грипп – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа В и его многочисленных подвидов. Как происходит заражение и как можно это предотвратить?

Давайте рассмотрим симптомы болезни, которые часто абсолютно идентичны обычному гриппу или простуде.

Что такое свиной грипп

Свиной грипп – это заболевание дыхательных путей , очень заразное и с тенденцией к острому течению (появляется внезапно и уходит после достаточно короткого промежутка времени). Свиной грипп вызывают некоторые типы вируса гриппа , а именно от вирусы гриппа типа В и C, подтипы H1N1, H1N2, H2N1, H2 N3, H3N1, H3N2.

Наиболее распространенным является вирус гриппа H1N1.

Как развивается эпидемия свиного гриппа

Обычно вирусы гриппа живут в балансе с эндемичными видами и с трудом переходят от одного вида к другому. Следовательно, вирусы птичьего гриппа заражают птиц, вирус гриппа свиней встречается у свиней, его влияние на человека весьма ограничено. Это обуславливается тем, что для перехода вируса на клетку-хозяина, последняя должна иметь на мембране соответствующие рецепторы.

Например, вирус птичьего гриппа вряд ли перейдёт на человека, потому что он имеет очень мало клеток в дыхательной системе, которые экспрессируют на своей мембране рецепторы, способствующие адгезии таких вирусов.

Однако, может случиться так, что вирус гриппа человека и вирус птичьего гриппа одновременно заражает одну свинью , которая обладает как рецепторами птиц, так и человека. В результате, вирус приобретает способность связываться с рецепторами, специфическими для вируса гриппа человека. Тогда может произойти развитие эпидемии.

Так вирус не только передается от свиньи к человеку , но и приобретает способность быстро перемещаться от человека к человеку . В наше время сверхмобильности населения эпидемия может легко превратиться в пандемию .

Заражение и инкубационный период вируса

Распространение вируса гриппа A H1N1 путём контакта с вирусом, который содержится в аэрозольных частицах, испускаемых зараженным человеком время чихания или кашля . Другой путь заражения – это прямой контакт с выделениями из дыхательных путей.

Инкубационный период свиного гриппа длится несколько дней (1-3 с момента заражения).

Можно так же выделить несколько факторов риска , способствующих заражению свиным гриппом:

  • Работа при частом контакте со свиньями , например: ветеринар, фермер.
  • Путешествие в регионы или страны , в которых в настоящее время наблюдается эпидемия заболевания.
  • Контакт с инфицированным человеком.
  • Посещение мест большого скопления людей .

Следует отметить, что потребление в пищу свинины не представляет абсолютно никакой опасности .

Симптомы и возможные осложнения свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа очень похожи на проявления других штаммов вирусов гриппа, в частности:

  • Лихорадка и озноб .
  • Чихание и заложенность носа.
  • Жжение в глазах и слезотечение.
  • Боли в мышцах и голове.
  • Боль в горле.
  • Сухой кашель.
  • Усталость и утомление даже после минимальных усилий.
  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и диарея.
  • Спутанность сознания у пожилых пациентов.

Осложнения свиного гриппа

Наиболее грозным осложнением является бактериальная инфекция легких и, следовательно, пневмония , которая может привести к сепсису.

Другими возможными осложнениями свиного гриппа являются:

  • Неврологические проблемы . Это могут быть судороги .
  • Дыхательная недостаточность (неспособность дыхательной системы обеспечить адекватный газообмен, который необходим для насыщения кислородом организма).
  • Обострение хронических заболеваний пациента . Это осложнение, типичное для пожилых людей, которые обременены болезнями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обезвоживание . И, соответственно, гастроэнтерологические проблемы (рвота и/или диарея).

Некоторые люди имеют безусловную предрасположенность к развитию осложнений гриппа ввиду слабости иммунной системы:

  • Возраст больше 65 лет.
  • Младенцы и маленькие дети.
  • Лица с ослабленным иммунитетом, например, зараженные ВИЧ.
  • Больные хроническими заболеваниями: диабет, астма, эмфизема легких, заболевания сердца, анемия и других заболеваний крови.
  • Женщины во время беременности.

Диагностики и терапия свиного гриппа

Чтобы быть уверенным в заражении свиным гриппом, необходимо собрать образец выделений из дыхательных путей, мазок из носа или зева в первые 4-5 дней после появления симптоматики и провести микробиологический анализ методом ПЦР , который обнаруживает фрагменты РНК вируса.

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) - условное заглавие заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа.

Как провериться на наличие свиного гриппа

В Федеральном муниципальном учреждении науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора разработана тест-система для обнаружения вируса гриппа А/Н1N1/СА/2009 «свиного гриппа».

Опасность свиного гриппа

Опасность его состоит в том, что свиной грипп передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём - это отличительная особенность, к примеру птичьего гриппа, которым есть возможность было заразиться только при близких контактах с нездоровым либо зараженной едой. ВОЗ (Глобальная организация здравоохранения) присвоила данному гриппу 4 категорию из 6 вероятных, по угрозы.

Инкубационный период свиного гриппа в девяноста 5 случаях из 100 составляет от 2-ух до 4 дней , максимум он может продлиться одну неделю.

Симптомы свиного гриппа
Проявляется свиной грипп так же, как и обыденный вирус. Симптомы свиного гриппа:

  • одышка, как во время физических нагрузок, так и в умеренном состоянии;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение;
  • кровавая либо окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психологического состояния;
  • высочайшая температура, не спадающая подольше 3-х дней;
  • низкое кровяное давление.
  • Внимание! При возникновении этих симптомов, следует немедля обратиться к доктору и очень ограничить контакты с окружающими людьми.

    Чем свиной грипп отличается от обыденного?

    С лабораторной точки зрения это абсолютно новый вирус. Он содержит внутри себя вереницы ДНК как вируса гриппа, поражающего свиней, так и вирусов птичьего и людского гриппа. С медицинской же точки зрения он не вызывает никаких абсолютно нетипичных симптомов, по последней мере практически у всех пациентов.
    В подавляющем большинстве случаев вирус проявляет себя идиентично: жар, кашель, упадок сил. Некие люди, подозревающие, что они переболели свиным гриппом, считают, что эти симптомы продолжались подольше, чем при обыкновенном гриппе. Другие говорят, что болезнь протекало едва лишь приметно. Существует причина считать, что у неких пациентов вирус не вызывает полностью никаких симптомов. Агентство по охране и укреплению здоровья Онтарио (Agency for Health Protection and Promotion) запускает провинциальное исследование, призванное найти количество людей, которые уже были заражены.
    Хотя в 1-ое время после обнаружения вируса в Мексике и существовали опаски, что от него погибает огромное количество юных и здоровых людей, на данный момент стало ясно, что количество смертельных исходов достаточно не достаточно по сопоставлению с числом подвергшихся инфецированию людей. Следует также держать в голове, что даже сезонный грипп может приводить к погибели - почаще у старых пациентов, а время от времени и у юных людей с крепким здоровьем.

    Подобным необычным свиной грипп делает тот факт, что он появился в необыкновенное для гриппа время года и люди заболевали в направление всего лета. Оказалось также, что у людей был маленький иммунитет к этому штамму перед первой волной заболевания, обрушившейся на Северную Америку. После нее свиной грипп смог распространиться по всему миру резвее, чем какой-нибудь иной вирус гриппа до него. За 1-ые 6 недель он распространился на столько, на сколько прошлые пандемии распространялись за 6 месяцев.

    Почему свиной грипп особо небезопасен для беременных?

    Четкого ответа на этот вопрос все еще как бы нет, однако история, кажется, и тут повторяет себя. Во время обеих пандемий - испанского гриппа 1918 года и азиатского гриппа 1957 года - более высочайшему риску были подвержены беременные женщины, отдельно на 3-ем триместре.

    Даже во время обыденного гриппа беременных женщин почаще госпитализируют с отягощениями, чем других женщин репродуктивного возраста. Беременность вызывает общее понижение иммунитета для того, чтоб организм не отторг «инородное тело», которым для него является плод. Следовательно, организм с ослабленной иммунной системой более подвержен инфецированию какими угодно инфекциями, в том числе и гриппом.

    Кроме ослабленного иммунитета на поздних сроках беременности у женщин подымается диафрагма , что уменьшает объем легких и может делать такие заболевания как грипп более небезопасными .

    Первоисточники:

  • Википедия - «свиной грипп»
  • aif.ru - как провериться на наличие «свиного гриппа»
  • protoronto.ca - свиной грипп: кто в группе риска и почему
  • tiensmed.ru - симптомы свиного гриппа
  • mirsovetov.ru - симптомы и исцеление свиного гриппа
  • gripp-california.ru - о свином гриппе
  • Дополнительно от сайт:
  • Как защититься от свиного гриппа
  • Что такое свиной грипп
  • Какие продукты увеличивают иммунитет
  • Как сшить марлевую повязку
  • Как не заразиться гриппом