Мы любим готовить, пробовать новые блюда и делиться с вами интересными рецептами. Сегодня хотим рассказать о кулинарных блогах, которые нас вдохновляют. Уверены - вам они тоже понравятся. Вкусная и полезная еда, простота приготовления, аппетитные фотографии.
JamieOliver
Вы наверняка наслышаны о британском шеф-поваре Джейми Оливере - в Петербурге и Москве есть ресторан «Джеймис Италиан», где можно отведать его фирменные блюда. А cайт Джейми вдохновляет приготовить их дома.
Belonika
Вероника Белоцерковская покорила домохозяек России, когда публиковала свои рецепты в ЖЖ. Сейчас она издаёт книги, проводит мастер-классы и кулинарные курсы, продаёт продукты, отвечает на комментарии и вопросы своих читательниц.
Её сайт и блог остается среди лидеров по посещаемости, несмотря на то, что в последнее время Вероника не так часто публикует новые посты. Преданные читательницы не перестают восхищаться её рецептами, а начинающие повара вдохновляются её идеями.
Лида Зинченко
Автор блога - мама пятерых мальчиков (тройни и двух «догоняющих»), девушка из Москвы, живущая в Америке. «Приготовление пищи - терапия, в которую я умещаю заботу о моей семье, самовыражение и любовь к здоровым спонтанным экспериментам», - пишет она о себе.
Все рецепты Лиды - веганские, очень вкусные, понятные и легкие в исполнении. Она делиться с читателями своим опытом питания, воспитания детей, поддержания физической формы.
Green Kitchen
«Зелёная кухня» — проект молодой семейной пары. Луиза придумывает и готовит вегетарианские блюда из органических продуктов, а Дэвид, профессиональный фотограф, снимает результат на видео и фото.
Блог выглядит как дневниковые записи: дата, рецепт, фотографии. На сайте есть удобный поиск по месяцам и по категориям: азиатская еда, рождество, десерты, напитки, детское питание, шоколад, супы, гарниры и другое. Если лень читать и переводить рецепты, можно посмотреть видео. Этот блог придётся по душе вегетарианцам и просто приверженцам здорового питания.
Вся соль
Автор блога - Ольга Бакланова, мать двоих сыновей и бабушка двоих внуков, которых она старается научить готовить и ощущать оттенки вкуса. Ольга много путешествует и делиться в блоге своими впечатлениями о странах, еде, вине, традициях.
Здесь вы найдёте более тысячи рецептов завтраков, супов, салатов, десертов, вторых блюд, напитков, соусов, гарниров, закусок. Кроме того, вы сможете познакомиться с обзорами кулинарных книг и кухонных новинок, узнать, как выбирать вино, посмотреть видео приготовления различных блюд.
Hortus
Автор блога - Валентина, девушка, которая занимается графическим и веб-дизайном в Италии. В какой-то момент она решила изменить свой рацион питания. Валентина считает, что лучше всего готовить блюда из растительных ингредиентов, которые богаты питательными веществами, а также использовать местные фермерские и сезонные продукты.
В блоге, помимо вегетарианских и безглютеновых рецептов, есть личные заметки и большое количество фотографий. И, к слову, именно фотографии привлекли наше внимание. Каждый снимок достоин восхищения. Валентина составляет целые натюрморты, которыми хочется просто любоваться. Сначала - искусство, потом - кулинарные эксперименты. Но и то и другое в блоге на высоте.
Local Milk
Автор Элизабет Эвелин Кирби делит рецепты по временам года, вкусовым характеристикам (сладкое, острое) и поводу приготовления (ужин, обед, посиделки). Рассматривая фотографии в блоге, вам почти наверняка тоже захочется красиво сервировать стол, украшая его живыми цветами, свежими фруктами и антикварной утварью.
Едим с Юлей
Автор блога - Юлиана Плискина, эксперт по здоровому питанию, гастрономический журналист, автор книги «Мифоеды». Рассказывает о вкусной и полезной кулинарии, красоте и эффективном образе жизни. Много рецептов, много нужных советов и разоблачений мифов о продуктах.
86lemons
Уютный домашний блог с яркими снимками и разнообразными рецептами, которые сгруппированы по типу блюд: аперитивы, десерты, первое, второе, соусы, смузи, завтраки, безглютеновые, вегетарианские блюда и многое другое. Вы также найдёте массу интересных кондитерских рецептов.
Надеемся, наша подборка кулинарных блогов, окажется для вас полезной и интересной!
Меня зовут Татьяна Назарук, я живу в Минске. По первому образованию – филолог, по призванию и второму образованию – повар.
С 2016 года я – бренд-амбассадор марки Kenwood в Беларуси.
Приготовление еды для меня – не просто повседневное бытовое занятие. Для меня это своего рода искусство, творческий процесс, увлекающий настолько, что постоянно хочется пробовать что-то новое и делиться своим опытом с вами, моими читателями. Я постоянно экспериментирую, пробую новые интересные рецепты и необычные сочетания ингредиентов, осваиваю новые способы обработки продуктов и совершенствую свои знания в кулинарной области. Кулинария – это самое большое увлечение в моей жизни. И его воплощением является Вкусный Блог.
О сайте
Вкусный блог – это проект, в который я вкладываю всю свою душу и отдаю практически все свободное время. Летом 2007 года он начинался как простое увлечение, но со временем перерос в нечто гораздо большее.
На данный момент во Вкусном Блоге собрано более 2300 рецептов с пошаговыми фотографиями. На сайте я выкладываю рецепты блюд, которые готовлю для своей семьи, друзей и близких. Все блюда приготовлены мною лично, безжалостно опробованы на живых людях и ими же одобрены. В блоге нет рецептов невкусной еды – есть только рецепты на любителя, но их не так уж и много. Если какое-то блюдо не было одобрено большинством моих дегустаторов – на страницах этого сайта вы его не встретите.
Вкусный блог – это сайт, призванный облегчить задачу ежедневной готовки для всех, кто в этом нуждается. Начинающие кулинары с его помощью могут легко научиться готовить благодаря тому, что каждый шаг в рецепте подробно описан и проиллюстрирован фотографией. А для опытных хозяек Вкусный блог – это источник свежих идей для повседневных и праздничных застолий.
Источники вдохновения
Меня часто спрашивают, откуда берутся рецепты для Вкусного Блога.
Часть рецептов рождается на ходу как импровизация. Что-то я подхватываю у мамы, бабушки и теток. Какие-то блюда беру из кулинарных книг и журналов, что-то адаптирую под наши реалии из западных книг и сайтов.
Кроме того, я покупаю профессиональную литературу для поваров, в которой помимо всего прочего содержатся рецептуры для ресторанных блюд, разнообразной выпечки и десертов. Моя любимая настольная книга на данный момент – переводной «Справочник шеф-повара» («The Professional Chef») от издательства BBPG.
Заслуги перед отечеством
2017 год
- Участие в гастрономическом фестивале Les Etoiles de Mougins в г. Мужен, Франция, с презентацией современной белорусской кухни. Одно из представленных блюд вошло в ТОП-15 лучших блюд фестиваля.
2016 год
- Золотая медаль и золотой кубок на международном кулинарном конкурсе Open Ukrainian Culinary Cup (Украина, г. Львов)
- Две золотые и серебряная медали в личном зачете на Международных кулинарных соревнованиях «BestCookFest» (Украина, г. Киев), а также Гран-При соревнования и первое место в командном зачете в составе команды Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
2015 год
- Золотая и две серебряные медали в личном зачете на Международных кулинарных соревнованиях «BestCookFest» (Украина, г. Киев), а также первое место в командном зачете в составе команды Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
2014 год
- Окончила Кулинарную академию Киевской ассоциации шеф-поваров.
2013 год
- Стала Почетным членом Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
- Стала бронзовым призером Международного Кулинарного Кремлевского Кубка в Москве в номинации “Ресторанное блюдо из птицы”.
- В издательстве “Эксмо” вышла книга “Энциклопедия домашней кухни”.
2011-2012 гг
- В издательстве “Эксмо” вышла .
2010 год
- Вкусный Блог победил в Кубке Золотого сайта в номинации “Семья, дом, быт, красота и здоровье”.
2009 год
- Проект победил в Х Всероссийском Интернет-конкурсе “Золотой сайт” в номинации “Блоги и персональные сайты”.
2008 год
- Вкусный Блог стал победителем шестого конкурса белорусских контент-проектов по версии TUT.BY в 2008 году в номинации «Хобби».
Еда - одна из самых удивительных вещей, в жизни человека.
Она позволяет нам насыщаться, получать эстетическое удовольствие, находить не только новых друзей, но и новые творческие горизонты.
Мы живем в век постоянного дефицита времени и огромных скоростей. Сложность в приготовлении, уступает место простоте блюда и чистоте вкуса.
Мы не хотим больше просто есть дома и выходить в ресторан «по случаю».
Как говорит один мой знакомый повар: «все равно где ты был, важно, что ты там ел».
Интернет переполнен информацией на кулинарную тему: рецепты, статьи о продуктах, отзывы о ресторанах, а так же кулинарные войны, различной степени тяжести.
Как превратить увлечение готовкой в популярный блог и остаться адекватным человеком? С этим вопросом я отправилась к Татьяне Назарук, популярному блогеру, талантливому человеку и своей хорошей знакомой.
Легко ли быть кулинарным блогером?
Сложный вопрос (смеется).
На данный момент самая большая проблема - это недостаток времени: много планов, рецептов и задумок, а ведь хочется и больше читать.
У меня дома в очереди на прочтение лежит стопка кулинарных книг высотой в полметра. Еще одна трудность - поиски в нашем городе некоторых ингредиентов, посуды и оборудования.
Учитывая то, что белорусские торговые сети, в большинстве своем, не балуют приличным ассортиментом, иногда такие поиски превращаются в настоящий квест.
Но все большие и маленькие сложности в конечном итоге компенсируются удовольствием от результата.
Какое самое большое удовольствие приносит тебе твое хобби?
Осознание того, что для очень многих людей важно то, что я делаю.
Я регулярно получаю письма и комментарии с благодарностями, люди пишут, что благодаря «Вкусному Блогу» они научились и полюбили готовить. Для меня это очень ценно.
Ты один из самых популярных блогеров Беларуси. Однако я знаю, что основная масса твоих читателей живет далеко за пределами нашей страны. Как ты представляешь себе человека, который тебя читает? На какую аудиторию ориентирован твой блог?
Приятно слышать столько хороших слов в свой адрес (улыбается).
Моя аудитория - те, кто любит вкусно есть и не ленится готовить, независимо от пола и возраста. Самой младшей моей читательнице, самостоятельно готовившей пирог, если я не ошибаюсь, было 9 лет, старшей - больше 60-ти. Это люди, которым хочется разнообразия в повседневной и праздничной еде.
Знаешь, для меня в рецепте важна не только доступность ингредиентов, но и «картинка», фотография готового блюда. А чем руководствуешься, когда выбираешь рецепты для блога?
Здесь у меня несколько критериев.
Первый - это доступность ингредиентов для среднего читателя. Практически все, из чего я готовлю, можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке. Большинство продуктов более чем доступны по цене.
Второй критерий - относительная простота процесса приготовления. Это касается и повседневной, и праздничной еды.
В блоге есть много рецептов основных блюд, готовящихся в пределах 30-40 минут, что особенно ценно для людей работающих. Ну и, конечно же, хочется, чтобы в рецепте была какая-то изюминка
Как ты считаешь, произошли ли существенные изменения в стиле питания современных белорусов? Нужно ли экспериментировать и добавлять к праздничному меню новые блюда?
Изменения, несомненно, произошли. Еще лет пять-шесть назад на праздничных столах у белорусов было засилье тяжелых слоеных салатов и птицы или мяса под майонезом. Сейчас многие стараются сделать новогодний стол более легким, каждый год добавляют в меню новые блюда.
Я сужу по своим близким и знакомым, а также по интересу читателей «Вкусного Блога» к подборкам новогодних блюд и живому общению на эту тему в комментариях.
В последние пару лет довольно большую популярность у нас приобрела европейская рождественская выпечка.
Мои читатели массово и с удовольствием пекут имбирные пряники, штоллены, рождественские кексы, составляют наборы из самодельных конфет и печенья, дарят сладкие подарки родным и друзьям.
Мне кажется, это очень здорово: не стоит замыкаться в привычном кругу традиционных новогодних блюд, большинство из которых досталось нам из не особо сытого советского прошлого.
Родина этого салата Франция, хотя разновидности встречаются и британской кухне. Примечательно, что он был не только на столах простых крестьян, но его так же подавали к столу знатных людей и даже самого короля.
Нам понадобится:
1 луковица (репчатый, мелко режем)
1-2 пера зеленого лука (мелко режем, как для салата)
2-3 морковки (зависит от размера, нарезаем кубиками)
1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного)
Соль и свежемолотый черный перец
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка несоленого сливочного масла
1 ст. ложка оливкового или любого другого растительного
1\2 чайной ложки орегано
1 и 1\2 стакана воды
В процессе:
В глубокой кастрюльке топим сливочное масло, добавляем к нему
оливковое, мелко нарезанный лук (оба вида) и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты (репчатый лук должен стать приятного золотистого цвета).
Засыпаем муку и продолжаем готовить, непрерывно помешивая,
пока мука не поменяет цвет.
Добавляем нарезанную кубиками морковку и заливаем водой, тушим под крышкой около пяти минут. Добавляем горошек,
перемешиваем и тушим еще буквально одну минуту, выключаем и даем немного остыть.
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь рецептом при случае.
И с тем, и с другим
Я по себе знаю, что самое сложное при подготовке новогоднего стола - не сбиться с ног в последний момент и не сесть за стол, умирая от усталости. Поэтому я стараюсь сделать максимум заготовок заранее.
Например:
За два дня до праздника:
- печем коржи для торта или пирожных,
- готовим крутоны (подсушенные кусочки белого хлеба, прим. автора) для салатов и подсушиваем гренки для паштета,
- печем песочные тарталетки и волованы (маленькие, на 1-2 укуса, закусочные «коробочки» из слоеного теста различных форм, прим. автора).
За день до праздника:
- варим и нарезаем овощи и мясо для салатов,
- нарезаем готовые мясные продукты для салатов, канапе и других закусок,
- нарезаем шампиньоны для жюльена,
- готовим заливное, холодец и паштеты, не содержащие окисляющихся продуктов (например, авокадо),
- маринуем мясо и птицу,
- готовим десерты - желе, панна котту, домашнее мороженое.
Подготовленные продукты необходимо держать в плотно закрытых контейнерах или в пакетах со специальной застежкой.
Нарезанные грибы и свежие овощи нужно завернуть во влажные бумажные полотенца, положить в пакет и держать в холодильнике.
Все это позволит вам сэкономить время и оставить пару свободных часов на то, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед приходом гостей.
Замечательные советы, я думаю, что они пригодятся читательницам Вельвет, однако одними словами сыт не будешь.
Пришло время рецепта.
И сегодня это будут имбирные пряники
Положите в кастрюлю
- 100 г. сахара,
- 165 г. меда,
- 1,5 ч.л. молотого имбиря,
- по 1 ч.л. молотого душистого перца, гвоздики и корицы,
доведите до кипения и снимите с огня.
Добавьте 2 ч.л. соды, размешайте. Смесь должна сильно вспениться.
Добавьте в кастрюлю 125 г сливочного масла и размешайте, чтобы оно растопилось.
Добавьте 1 яйцо и 525 г муки, замесите пластичное тесто.
Разделите тесто пополам, одну половину заверните в пленку и отложите в сторону.
Вторую половину раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. При помощи фигурных вырубок вырежьте пряники.
Положите на противень и выпекайте в разогретой до 170 С духовке в течение 12-14 минут, пока у пряников не зарумянятся края.
Повторите с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, приготовьте глазурь.
Для этого взбейте в пену 1 яичный белок и постепенно всыпьте в него 150 г. сахарной пудры.
Должна получиться однородная вязкая масса. Положите глазурь в пакет со срезанным уголком и украсьте готовые пряники. Дайте глазури немного подсохнуть и подавайте.
Замечательный рецепт: просто, вкусно и очень нарядно. Мне бы хотелось получить в подарок красивую коробочку с такими пряниками. И в заключении, что бы ты хотела пожелать читательницам Вельвета?
Заниматься тем, к чему лежит душа, и получать от этого максимум удовольствия.