Интернет

Русские следы в нор па де кале. Нор-па-де-кале, культурный регион

Русские следы в нор па де кале. Нор-па-де-кале, культурный регион

Нор-Па-де-Кале – старинный французский регион со столицей в городе . До того, как стать французским владением в 1713 г., регион входил в Южные Нидерланды и Испанские Нидерланды, поэтому здесь до сих пор чувствуется бельгийское и голландское влияние. Сейчас (после территориальной реформы 2016 г.) Нор-Па-де-Кале вместе с составляют французский регион О-де-Франс – «Верх Франции». Название неслучайно: регион находится на севере страны. Западная его часть омывается водами Ла Манша, – Северным морем. На востоке регион граничит с Бельгией.

Туризм в Нор-Па-де-Кале

С точки зрения посещения туристов, это 8-й регион во Франции. Больше всего сюда приезжают сами французы – жители столичного региона. Но и иностранцев также достаточно, особенно из соседних стран – Бельгии и Англии.

Самый популярный туристический объект – государственный центр по изучению моря Nausicaá , расположенный в Булонь-сюр-Мер. После реконструкции, которая должна завершиться летом 2018 г., центр станет самым большим аквариумом в Европе. Кроме 40 аквариумов и террариумов с 4,5 млн литрами морской воды и 36 тыс. видами морских обитателей со всего мира, это научно-технический центр, посвященный морю и его изучению; здесь собраны специализированные фильмы и медиатека, проводятся выставки, конференции, педагогические программы. Назван центр в честь принцессы Навсикаи из греческой мифологии, о встрече этой принцессы с Одиссеем повествуется Гомером.

Второе по популярности место называют вторым – это музей Лувр-Лан (Louvre-Lens) , расположенный в городке Лан. Музей построен на месте бывшей шахты. В новом современном здании проводят выставки из коллекции парижского Лувра, а также временные экспозиции национального и мирового уровня.

Из природных объектов туристов больше всего привлекает на Ла Манше от Берка (Berck) до Брэй-Дюн (Bray-Dunes) через Лё Туке (Le Touquet), Ардло (Hardelot), Вимрё (Wimereux), Висан (Wissant) – , куда съезжаются многочисленные отдыхающие. Также красивы мысы Блан-Не (Blanc-Nez) и Гри-Не (Gris-Nez), гора Сен-Фриё (Saint-Frieux), бухты де Канш (de Canche) и д’Оти (d’Authie).

Нор-Па-де-Кале в списке мирового наследия ЮНЕСКО

В включены такие объекты региона, как:

  • 17 ;
  • Фольклорный праздник «Шествие гигантов и драконов»;
  • цитадель города Аррас (классифицирована в категории «Фортификации Вобана»);
  • архитектурно-природный комплекс шахтерского бассейна Нор-Па-де-Кале.

Куда поехать в Нор-Па-де-Кале

Столица северного региона, современный привлекательный и динамичный город с богатым историческим наследием. Достойны посещения разнообразные кварталы Лилля:

  • Вобан Эскерм (Vauban Esquermes ) – зажиточный квартал на западе города. Здесь находятся цитадель Лилля, Булонский лес, и речка.
  • Евралилль (Euralille) – деловой квартал с прекрасными экземплярами современной архитектуры.
  • Мулен (Moulins ) – народный квартал, где в XIX в. жили рабочие. С тех пор его имидж преобразился и здесь приятно прогуляться.
  • Риур (Rihour) – а здесь можно хорошо расслабиться в многочисленных ресторанах и бутиках. Назван по имени Дворца Риур, где проживали герцоги Бургундские. И здесь располагается музей изобразительных искусств.

В Лилле обязательно надо увидеть Театральную площадь с беффруа Торговой палаты и Оперу, посетить цитадель Вобана и художественный музей, посидеть в кафе на Гранд’Пляс в окружении прекрасных зданий. В первый уикенд сентября в Лилле проводится грандиозная распродажа, растягивающаяся на 100 км.

Вимрё (Wimereux) – очаровательный курортный город

Курорт на Опаловом берегу. Сюда приезжают на море, ведь пляж Вимрё – идеальное место для семейного отдыха. Это мелкий мягкий песок и возможность заняться водными видами спорта.

Дюнкерк (Dunkerque) – великолепный портовый город

Третий порт Франции и город с богатой историей. Прогуляйтесь по набережной, зайдите в портовый музей и полюбуйтесь на две колокольни, включенные в список наследия ЮНЕСКО, — у церкви Сент-Элуа и городской ратуши. Городской пляж Мало-ле-Бэн (Malo-les-Bains) прозван «королем пляжей севера».

Лё Туке (Le Touquet) – элегантный курорт

Туке-Пари-Пляж – один из самых популярных курортных городов Франции. До него просто . Здесь 12 км пляжей, огромный сосновый бор, аквапарк.

Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer) – рыбацкий порт

Красивый город с базиликой Нотр-Дам, замком и аквариумом Навсикая.

Одинген (Audinghen) – место боев Второй мировой войны

Это деревушка – самый близкий к Англии французский населенный пункт. Со времен войны здесь остались укрепления и военная техника. Вдоль живописного побережья проложены тропинки.

Кухня Нор-Па-де-Кале

Региональная кухня по большей части состоит из блюд, типичных для Фландрии; на Опаловом берегу также чувствуется влияние Англии, а в шахтерском районе – Польши. Типичные продукты региона – картофель, говядина, сливочное масло, сыры, рыба и морепродукты. Блюда: петух в пиве (coq à la bière), вельш (welsh) — гренки с ветчиной, запеченные под расплавленном в пиве сыром, блины на пиве, копченая селедка, ватерзой (waterzooi) – рыбная или куриная похлебка, яблочные пироги, вафли.

В регионе производится много , самые знаменитые – марой (maroilles) и мимолет (mimolette). Среди других известных сортов можно назвать берг (bergues), булет д’Авэсн (boulette d’Avesnes), дофэн (dauphin), мон де Ка (mont des Cats), вьё-лиль (vieux-lille), паве де Рубэ (pavé de Roubaix) и вьё Булонь (vieux Boulogne) – один из самых вонючих сыров в мире.

(Cambrai) известен как место первого применения танков (20 ноября 1917 г.), но и сам он достаточно живописен, в нем имеется множество церквей и хороший художественный музей.

В 22 км к востоку от Камбре лежит маленький город Ле-Като (Le Cateau-Cambresis) - родина Анри Матисса (1869-1954 гг.) и место размещения одной из лучших коллекций его работ, завещанных самим мастером.

А в 60 км к западу находится знаменитый Аррас (Arras) - один из самых симпатичных городов в северной Франции, славящийся фламандскими аркадами в самом центре, огромным собором, аббатством Сен-Васт (XVIII в.), Музеем изящные искусств (город считается одним из признанных центров производства гобеленов) и множеством богатых особняков XVII-XVIII веков.

В 8 км к северу от центра Арраса можно обнаружить музей Де-ла-Тарж - интересное собрание, посвященное мировым войнам (расположенный поблизости хребет Вими был местом ожесточённейших боев в период Первой мировой). Да и в целом весь этот район изобилует следами войны и множеством мемориальных мест, одинаково священных как для французов, так и для англичан, голландцев, южноафриканцев и немцев.

Наиболее информативный из всех музеев, посвященных периоду Первой мировой войны, - Исторический музей Великой войны (открыт с середины января до середины декабря, ежедневно, с 10.00 до 18.00; вход - 7,5 евро), а около Вильер-Бретоннё (Villers-Bretonneux, 6 км восточнее Амьена) возвышается драматически-красивый монумент солдатам австралийского корпуса.

Третий по размерам и товарообороту порт Франции, Дюнкерк (Dunkerque) до сих пор остается крупным промышленным центром, дающим четверть стали страны. После событий Второй мировой, нанесших городу огромный ущерб, реконструкция проводилась в явной спешке, поэтому многие его исторические памятники попросту утеряны. К главным достопримечательностям города относятся недавно отремонтированная высокая средневековая кирпичная колокольня - главный ориентир города, близлежащая церковь Сент-Элуа (XV в.), ратуша (начало XX в.), Музей изящных искусств (открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 12.15 и с 13.45 до 18.00; вход - 4,5 евро), Музей современного искусства (LAAC) с парком скульптуры и ориентированный на детей музей Портуар, иллюстрирующий историю Дюнкерка.

Восточнее города располагается один из лучших курортов северного побережья Франции - Мало-ле-Бен (Malo-les-Bains), славящийся своим длинным пляжем (именно с него эвакуировались союзные войска в ходе операции "Динамо" в 1940 г.), превосходными кондитерскими лавочками и приятным историческим ядром города. В 30 км к юго-востоку от Дюнкерка лежит городок Кассель (Cassel), славящийся своим фламандским обаянием, великолепными особняками вокруг площади Grand Place, от которой узкие мощеные улицы разбегаются к старым крепостным валам, красивым общественным садам в Верхнем городе и знаменитой Кастель-Мёлен - последней из некогда многочисленных деревянных ветряных мельниц Касселя.

Административный центр департамента Па-де-Кале - город лежит всего в 40 км по прямой от английского Дувра. Неудивительно, что именно Кале был последним владением Англии в континентальной Европе, оставаясь таковым вплоть до 1558 года, и именно отсюда начинается большинство паромных линий к берегам Туманного Альбиона.

Кот-д"Опаль

Между Кале и устьем реки Сомма (Somme) тянется живописное побережье Кот-д"Опаль (Cote d"Opale, Опаловый берег), визитной карточкой которого являются огромные пространства диких песчаных берегов и дюн, продуваемых всеми ветрами, а также меловые утесы, похожие на такие же по ту сторону Ла-Манша. Прямо в южных предместьях Кале располагается знаменитый пляж Блерио , названый в честь пионера французской аэронавтики Луи Блерио, поднявшего именно отсюда свой аэроплан на "штурм Ла-Манша". В 6 км южнее, среди хорошо сохранившихся песчаных дюн, находится терминал тоннеля под Ла-Маншем , а чуть далее - травянистые высоты мыса Кап-Блан-Не, увенчанного обелиском в честь так называемого "Дуврского патруля" , который в ходе Второй мировой удерживал Канал свободным от германских подлодок. А ближе к Кале расположен небольшой курортный городок Виссан (Wissant), популярный у виндсерферов и любителей спокойного отдыха у моря. А чуть в глубине берега можно обнаружить музейный комплекс Трансманш, рассказывающий об истории тоннеля, с дорогим рестораном и смотровой площадкой.

Еще южнее лежит один из лучших курортных городков побережья Канала - Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), славящийся своим привлекательным средневековым кварталом (ville haute) в пределах старых городских стен, большой куполообразной базиликой Нотр-Дам (XIX в., в обширном склепе храма можно увидеть фрагменты римского храма Дианы), заметно напоминающей собор Сент-Пол в Лондоне, неплохим Музеем замка, колокольней двенадцатого столетия в комплексе ратуши, а также знаменитым Национальным центром моря www.nausicaa.fr - одним из самых посещаемых во Франции. Расположенный среди прибрежных дюн и сосновых лесов городок Ле-Туке , или Ле-Туке-Пари-Плаж (Le Touquet-Paris-Plage), является своего рода "французским Голливудом" с многочисленными фешенебельными виллами местных знаменитостей, аквакомплексом Aqualud и многочисленными следами "роскошной жизни" периода середины XX века, когда он считался столицей высокой моды.

В верховьях реки Канш, в 60 км восточнее Ле-Туке, лежит небольшой привлекательный городок Эден (Hesdin), заслуживший всемирную известность как "родина" литературного персонажа - комиссара Мегрэ из рассказов Сименона, а также как место двух самых кровопролитных сражений Средневековья. В 20 км к юго-западу от города располагается местечко Креси - место первого поражения англичан в 1346 году и первого использования пороха в европейской истории. А в 12 км северо-восточнее Эдена находится не менее известная деревня Азенкур (Agincourt) - поле грандиозной битвы между английскими и французскими войсками, произошедшей 25 октября 1415 года (в этот раз французы проиграли). Сейчас здесь можно посетить первоклассный Исторический центр средневекового Азенкура (открыт с апреля по июнь и с сентября по октябрь - ежедневно, с 10.00 до 18.00; с июля по август - ежедневно, с 9.30 до 18.30; с ноября по март - ежедневно, с 10.00 до 17.00; вход - 6,5 евро) и мемориальный комплекс.

Напротив Ле-Туке, на другом берегу реки Канш (Canche), лежит живописный рыбацкий порт Этапль (Etaples), популярный у поклонников морской рыбалки и прогулок на теплоходах, а также у любителей морской кухни, - ресторанчики города славятся умением готовить морепродукты, которые обычно закупаются тут же, на шумном рыбацком рынке набережной la Canche. В 30 км к югу от города, между устьями Соммы и Канша, начинаются земли орнитологического парка Маркентер www.parcdumarquenterre.com . Это земля дюн, сосновых лесов, заросших водной растительностью солоноватых озер и огромных птичьих стай. Кроме наблюдения за естественной средой и охотой (в период с сентября по январь здесь разрешен лицензированный отстрел птиц), здесь можно познакомиться и со своеобразной культурой разведения скота, особые формы выпаса которого на "соленых лугах" придают мясу специфические свойства. А ближе к устью Соммы стоит посетить городок Рю (Rue) с его роскошной часовней Сент-Эспри (XIV-XVI вв.), средневековую цитадель в Сен-Валери-сюр-Сом (Saint-Valery-sur-Somme), а также многочисленные прибрежные деревни, превращенные в маленькие курорты.

Некогда крупный порт, городок Монтрей (Montreuil-sur-Mer) сейчас лежит в 13 км от берега моря. Его весьма компактный и прекрасно подходящий для пеших прогулок исторический центр расположен на вершине небольшого холма над рекой и окружен древними стенами, придающими ему очень характерный вид. Кроме массивной готической церкви Сен-Соль на главной площади и крошечной деревянной часовни, здесь обязательно стоит увидеть многочисленные мощеные переулки южной части города с их живописными фахверками, а также полуразрушенную цитадель Вобана (открыта с марта до середины декабря ежедневно, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; вход - 2,5 евро) с башней XIV столетия. В мае Монтрей принимает Фестиваль старого кино, а во второй половине августа - удивительно живой фестиваль оперного, театрального и танцевального искусства Ле-Мален-Плезир.

Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais)

Как регион Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais) образовался в 1960 г. в результате объединения двух департаментов северной Франции (Нор и Па-де-Кале) в одну административно-территориальную единицу. В состав Нор-Па-де-Кале входят Французская Фландрия (французские части Фландрии), графство Эно и бывшие графства Артуа, Камбре, Понтьё, Булонне.

Часто эту область называют еще Французской Фландрией, а также Артуа (Artois), видимо потому, что это исторически сложившиеся названия. Особенно слово «Артуа», которое к тому же ласкает слух российских любителей пива благодаря известному бренду «Stella Artois». Хотя следует отметить, это пиво производится не в регионе, а в граничащей с ним части Бельгии.

Название региона образовано от названий двух основных департаментов, входящих в его состав – Nord (самый северный во Франции) и Pas-de-Calais. Региональной столицей и главным городом департамента Нор является город Лилль, административным центром Па-де-Кале – Аррас. Регион имеет выход к морю, наиболее крупные порты – города Кале и известный курорт Булонь-сюр-Мер. Другие крупные города региона – Валансьен, Дуэ, Бетюн и Дюнкерк.

Что касается ландшафта, архитектуры и менталитета жителей региона, то тут Нор-Па-де-Кале следует отнести скорее к Бельгии. Рельеф более равнинный, нежели в Пикардии, и если там еще ощущается дыхание Парижа, то Артуа гораздо ближе к Брюсселю (особенно это заметно в архитектуре Лилля). На побережье Па-де-Кале жизнь почти целиком и полностью привязана к проливу Ла-Манш, и здесь чувствуется влияние Британии.

Кроме того, курортная индустрия побережья, прежде всего, ориентирована на туристов, которые прибывают сюда из Англии. Возможно, регион может показаться несколько унылым – скорее всего, такое впечатление создают многочисленные терриконы угольных шахт (в основном уже не действующих) и однообразные шахтерские бараки, построенные из красного кирпича. Среди туристов Артуа не пользуется популярностью и проигрывает прочим местам во Франции по качеству и количеству сайтов. Впрочем, и здесь можно найти, на что посмотреть, не говоря уже насчет того, что здесь можно поесть: знаменитые рыбные супы, кролик с черносливом, традиционное бельгийское блюдо – говядина в пиве.

О климате можно сказать следующее: морской, почти такой же, как в Голландии и Англии (средняя температуря января +4°С, июля +17°С).

В средние века этот регион отличался своей независимостью, символом которой являлись пышные колокольни в готическом стиле с курантами и часами, установленные во многих городах. Да и в настоящее время в Артуа встречаются сепаратистские настроения, которые базируются на желании многих фламандцев дистанцироваться от остальной части Франции. Хотя следует отметить, что дальше разговоров дело не идет, и официальному Парижу вряд ли угрожает опасность с этой стороны.

Немного истории

Историю региона можно проследить еще с доисторической эпохи. Уже в те времена на этих территориях проживали люди, в чем убеждаются археологи, находящие повсеместно каменные орудия. До момента объединения Нор и Па-де-Кале в единое целое развитие этих департаментов проходило автономно, поэтому они представляли лакомые куски для многочисленных завоевателей – кельтов, римлян, англичан, испанцев. И только в XVII веке эти земли окончательно закрепились за Францией.

В период Средневековья территория департамента Нор с «куском» Нидерландов и большей частью Бельгии была известна под названием Фландрия. И поныне предметом гордости жителей региона являются их фламандские корни, культура и даже кухня, кулинарные традиции которой трепетно сохраняются. Любовь к своей истории проявляется также в языке, на котором разговаривает южная часть Нора. Здесь широко распространен пикардийский диалект французского языка – «ш ’ти» (le ch’ti), представляющий собой весьма любопытную достопримечательность наряду с образцами фламандской архитектуры.

Достопримечательности Нор-Па-де-Кале

Вторая мировая война принесла в регион поистине колоссальные разрушения. Но, несмотря на это, во многих городах Нор-Па-де-Кале сохранились исторические достопримечательности. В Аррасе это Ратуша и башня Беффруа (XV– XVI века), находящиеся под охраной ЮНЕСКО, и Grande Place – Большая площадь, являющаяся центром городской торговли еще с XI века. В 10 км на северо-запад от Арраса расположено аббатство Мон-Сент-Элуа, основателем которого был св. Виндициан, живший в VII веке. В городе Лилле сохранились Дворец Риур, Старая Биржа и Цитадель.

В Лилле же расположен и Palais des Beaux-Arts – Музей изящных искусств, один из первых, открытых во Франции, по богатству своей коллекции уступающий только знаменитому Лувру. График работы музея: понедельник 14.00 – 18.00, среда – воскресенье 10.00 – 18.00, выходной день во вторник.

Региональная кухня.

В кухне Нор-Па-де-Кале используются традиционные фламандские блюда, которые напоминают о тех временах, когда эта провинция была частью графства Фландрское. Надо упомянуть такие знаменитые блюда, как ватерзои, петух в пиве, вельш, Карбонад Фламанд, Потжевлеш (фр. Pot’jevlesch).

Помимо этого, в кухне Нор-Па-де-Кале множество блюд, в которые входит такой ингредиент, как пиво. В этом регионе очень ценят данный напиток, а местное пивное производство получило заслуженную славу одной из лучших пивоварен во Франции.

Кроме того, региональная кухня отличается тем, что в ней сочетаются яркие контрасты и сладко-соленые сочетания, присущие многим местным блюдам.

Несколько рецептов.

Суп с пивом (Soupe à la bière)

Это одно из традиционных блюд Нор-Па-де-Кале, очень простое в приготовлении. Для его приготовления берут муку, соль, масло, темный сорт пива, говяжий бульон, сахар-сырец и деревенский хлеб.

Вначале готовят подливку из муки, которую поджаривают в масле. Туда же добавляют пиво с бульоном. Образовавшуюся смесь солят, доводят до кипения, оставляют кипеть на полчаса. Затем нарезают ломтями хлеб, посыпают сахаром-сырцом и ставят в печку. После расплавления сахара из печки извлекают гренки и кладут на тарелки. А поверх гренок наливают суп.

Блюдо надо подавать в горячем виде.

Колбаса из Камбре с луком-пореем (Andouillede Cambraiaux poireaux)

Данное блюдо тоже готовится весьма просто. Оно придется по вкусу поклонникам колбасных изделий, так как колбасы, изготовленные в Камбре, имеют отменный вкус, благодаря чему известны не только в Нор-Па-де-Кале, а во многих регионах Франции.

Для приготовления блюда берут колбасу из Камбре, крупную соль, лук-порей, горчицу, уксус, перец и подсолнечное масло.

Вначале требуется в течение продолжительного времени варить колбасу на медленном огне. Затем нужно нарезать соломкой лук-порей, и опустить его в подсоленную кипящую воду примерно минут на 20. Для приготовления соуса надо смешать уксус, горчицу, подсолнечное масло, поперчить и посолить.

Готовая колбаса из Камбре подается вместе с луком-пореем, обильно политым соусом.

Потжевлеш (Pot′jevlesch, Potjevleesch)

Если перевести название этого блюда с фламандское, то окажется, что это просто мясное блюдо. Еще со средних веков его очень любили фламандские крестьяне. В одной легенде говорится о том, что Потжевлеш изобрели бедные моряки, которые в повседневной жизни ели мясную пищу лишь из зайцев, которых удавалось поймать в дюнах, и домашней птицы. Только в праздничные дни это простое мясо заменялось дорогостоящей свининой, и лишь изредка говядиной. Бедные моряки придумали праздничное блюдо, которое теперь называется Потжевлеш.

Для того, чтобы приготовить Потжевлеш, используют говядину, свинину, курятину, крольчатину, чеснок, морковь, чабрец, сельдерей, ягоды можжевельника, лавровый лист, пиво и желатин. Вначале мясо режут на средние куски, мелко режут сельдерей и чеснок. Затем изготавливают маринад, в который входит чеснок, пиво, чабрец, сельдерей, лавровый лист и ягоды можжевельника. Берется специальная емкость, в которую складывают мясо, залив его маринадом. В таком виде оно должно полежать одни сутки.

Затем куски маринованного мяса перекладывают в керамическую посуду, куда добавляют желатин. Туда же наливают маринад, укладывают кружки нарезанной моркови, и, плотно накрыв крышкой, ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Там мясо должно потомиться в течение трех часов. Затем его достают и остужают. Подливка становится желеобразной, и ее подают вместе с мясом к столу.

Вместе с Потжевлешом чаще всего подает картофель фри, корнишоны или салат.

Карбонад Фламанд (Carbonade Flamande)

Это тоже традиционное блюдо фламандской кухни. Блюдо готовят из говядины, топленого свиного сала, лука, сахара-сырца, уксуса, светлого пива, деревенского хлеба, горчицы, соли и приправ.

Вначале нарезают мясо на тонкие ломтики. В кастрюлю кладут свиное сало и ставят ее на огонь, после чего добавляют в нее мясо. Затем нарезают и обжаривают лук, который тоже добавляют в кастрюлю. После это можно добавить в готовящееся блюдо соль, перец, уксус и сахар-сырец. Поварив все ингредиенты три минуты, надо при помощи поварешки извлечь из кастрюли две трети от количества жидкости. Затем в кастрюлю надо добавить пиво и специи, а поверх кладут деревенский хлеб, смазанный с обеих сторон горчицей. Произведя все эти манипуляции, кастрюлю нужно плотно закрыть и оставить на три часа в разогретой духовке.

Блюдо к столу надо подавать в горячем виде.

Петух в пиве (Coq à la bière)

Для приготовления этого блюда понадобится молодой петух, весом три килограмма, лук-шалот, обычный лук, подсолнечное масло, шампиньоны, сливочное масло, ягоды можжевельника, мука, пиво, сметана, яйца, лимон, соль и приправы.

Сначала надо измельчить шампиньоны и лук. Затем нарезать на куски петуха, обжарить их в масле, пока не образуется золотистая корочка. Мясо нужно посолить, поперчить, добавить шампиньоны и лук, муку, ягоды можжевельника, приправы и пиво. Образовавшуюся смесь нужно накрыть крышкой и тушить полтора часа на маленьком огне. Туда же следует добавить соус, который готовят из следующих ингредиентов: лимонный сок, сметана и яичные желтки.

К столу блюдо подают в очень горячем виде.

Ватерзои из курицы (Waterzoï de volaille)

У этого блюда тоже фламандские корни, а его название переводится как «кипящая вода». Для приготовления ватерзои нужно подготовить курицу, морковь, сельдерей, лимон, лук-порей, петрушку, мяту, сметану, яйца, перец и соль.

Вначале нужно нарезать и опустить овощи в кипящую воду. Затем посолить, поперчить курицу и нафаршировать ее мятой и петрушкой. Затем курицу примерно на час опускают в бульон, из которого перед этим извлекают овощи.

В отдельную посуду кладут яичные желтки и сметану, добавив к ним измельченную мяту и петрушку. Полученную смесь нужно посолить и поперчить. Вареную курицу извлечь из бульона и нарезать на порционные куски, сняв кожу. Бульон смешивают с соусом из яиц, сметаны и зелени.

При подаче к столу курицу обильно поливают бульоном.

Кролик в пиве с черносливом (Lapin à la bière et aux pruneaux)

Для приготовления этого блюда берут крольчатину, чернослив, лук-шалот, изюм, масло, коньяк, копченую грудинку, муку, светлое пиво, лавровый лист, чабрец, перец и соль.

Вначале следует смешать изюм и чернослив, добавить немного коньяка, довести до кипения, снять с огня. Затем нужно обжарить в масле лук-шалот, добавив туда копченую грудинку, пока не образуется тонкая золотистая корочка. Грудинку и лук нужно достать из кастрюли, а в нее положить куски крольчатины. Обжарив мясо со всех сторон, надо снова добавить к нему грудинку и лук, и все содержимое потушить примерно пять минут, помешивая и присыпая мукой, и поливая пивом. Затем в емкость можно добавить лавровый лист и чабрец, накрыть крышкой и поварить около сорока пяти минут. По истечении времени можно туда же добавить изюм и чернослив, и потушить еще минут пятнадцать.

Салат из маринованной сельди в сидре (Salade de rollmops au cidre)

Как известно, Нор-Па-де-Кале – прибрежный регион, поэтому многие блюда готовятся из морепродуктов и рыбы. Очень популярным блюдом является данный салат, приготовленный в сидре с добавлением сельди. Для того чтобы его приготовить надо иметь следующие продукты: сидр, маринованную сельдь, сахарную пудру, картофель, сливки, укроп, лук-шалот, йогурт, перец и соль.

Сначала надо перемешать сливки, с йогуртом и луком-шалотом. К получившейся массе надо добавить сахарную пудру, перец, соль, укроп, и поставить ее в прохладное место. Затем нужно отварить картофель и, очистив его от кожуры, нарезать кружочками, после чего перемешать с маринованной сельдью, которая предварительно закручена в рулетики. Для заправки салата приготавливают охлажденный соус из йогурта, сидра, лука и сливок.

Морские мидии (Moules marinières)

Это блюдо готовится из следующих ингредиентов: мидий, масла, петрушки, лука-шалота, перца, белого вина.

Петрушку и лук-шалот надо измельчить и поставить на огонь. Затем добавить к ним мидии с белым вином и перцем. Получившуюся смесь надо довести до кипения, и держать на огне примерно пять минут. Затем нужно извлечь мидии, положить их на блюдо и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде.

Ватерзои из рыбы (Waterzoi de poisons)

Это блюдо является рыбным вариантом ватерзои. Оно готовится из следующих ингредиентов: пикши, мерлана, налима, лосося, лука-порея, обычного лука, моркови, сельдерея, чабреца, лаврового листа, петрушки, копченой рыбы, белого сухого вина, лимона, масла, сметаны, соли и перца.

Вначале нужно измельчить овощи и опустить их в растопленное масло. Затем добавить к ним белое вино, копченую рыбу, соль и приправы. Получившуюся смесь следует накрыть крышкой и кипятить около пятнадцати минут. После этого на овощи нужно выложить порезанную свежую рыбу, поперчить, посолить и варить не более 15-ти минут. Затем в блюдо следует добавить сметану и лимонный сок. По готовности блюда надо извлечь овощи и выложить их в глубокую тарелку, а поверх них вареную рыбу. Овощи с рыбой надо залить бульоном, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Спаржа по-фламандски (Asperges à la flamande)

Это блюдо тоже имеет фламандское происхождение. Оно приготавливается из спаржи, яиц, сливочного масла, петрушки, соли, перца и мускатного ореха.

Спаржу следует обвязать бечевкой, и опустить пучок в емкость с кипящей водой на 20-ть минут. Затем надо извлечь ее и остудить. Сварить вкрутую яйца, измельчить, смешать с растопленным маслом. Этот соус надо поперчить, посолить, добавить мускатный орех, посыпать сверху мелко порезанной зеленью петрушки и подать к столу со спаржей.

Вельш (Welsh)

У этого блюда тоже фламандские кулинарные традиции. Вельш готовят из сыра, темного пива, ветчины, хлеба и яиц.

Емкость, в которой готовят вельш, следует заполнить пивом, куда надо добавить кусок ветчины, сыр и ломоть хлеба. Подготовленную емкость нужно поместить в печь, которая уже была разогрета до 200 градусов. Для украшения блюда жарят небольшую яичницу, присыпанную нарубленной зеленью петрушки, и помещают ее в середину вельша.

Блюдо следует подавать к столу в очень горячем виде, вместе с салатом или картофелем фри.

Засахаренный эндивий (Confit d′endives)

У этого соуса очень специфический и богатый вкус, который очень любят в этом регионе. Его подают к блюдам из мяса, сыру и тушеным овощам. Для того чтобы приготовить соус, потребуются сахарная пудра, масло, эндивий, уксус, перец и соль.

Вначале следует разрезать эндивий на четыре продольных части. Затем растопить масло, добавить туда же эндивий. Полученная смесь посыпается сахарной пудрой и готовится до получения однородной и тягучей массы. Ее в процессе приготовления надо постоянно помешивать. После этого в смесь следует добавить соль, перец, уксус, и еще подержать на маленьком огне около 20-ти минут. Когда получится масса необходимой консистенции, ее надо снять с огня и остудить, затем можно подавать.

Макароны с сахаром-сырцом (Macaronis à la cassonade)

В этом блюде просматривается традиционное для этого региона сочетание сладкого и соленого вкуса. Для его приготовления берут толстые макароны, сахар-сырец, сливочное масло. Вначале нужно поварить макароны 20-ть минут в подсоленной воде. Затем взять другую емкость, в которую всыпать сахар-сырец и влить растопленное сливочное масло. Эту смесь из масла и сахара нужно тщательно перемешать, и всыпать туда отваренные макароны.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, надо снова тщательно перемешать блюдо и еще раз присыпать сверху сахаром.

Гофры по-фламандски (Gaufres à la flamande)

Это одно из фирменных блюд региона, вид маленьких круглых вафель. Гофры впервые начали готовить в 19-ом веке, и теперь в Нор-Па-де-Кале без них не обходятся торжества и семейные праздники. Традиционно на рождественские и новогодние праздники бабушки в обязательном порядке дарят гофры внукам, приходящим к ним на праздничный обед.

Гофры готовят из следующих продуктов: яиц, муки, дрожжей, сахара, масла и молока. Для приготовления теста надо взять муку, яйца, молоко и дрожжи, затем поместить в вафельницу, которую предварительно хорошо разогреть, и выпекать с обеих сторон. Затем нужно сделать начинку из масла и сахара, и скрепить ею вафли между собой. На гофры сверху нужно насыпать сахарную пудру, после чего их можно подавать к столу.

Блины с пивом (Crêpes à la bière)

Первый этап приготовления этого блюда состоит из замешивания теста. Для этого надо взять муку, яйца, сахарный песок, соль, небольшое количество рома, масло и темное пиво. Для выпекания блинов берут большую сковороду.

При подаче блинов на стол ставят мед, джем, ягодное желе, или просто сахарную пудру для посыпания.

Пирог с сахаром (Tarte au sucre)

У этого фирменного сладкого блюда очень простая рецептура. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты: сахар-сырец, мука, дрожжи, масло, сметана, яйца, сахарный песок, молоко и соль.

Вначале следует растворить сахарный песок и дрожжи в теплом молоке. При постоянном помешивании надо постепенно добавлять в массу муку, растопленное масло, яичные желтки и соль. Образовавшуюся массу следует вымешивать до той поры, пока она не будет отлипать и рук, после чего ее можно поставить в прохладное место на сорок минут. После нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, покрыв сахаром-сырцом. Затем следует взбить яйца и добавить сметану, перемешать и залить этой смесью заготовленный пирог. После этого пирог можно ставить выпекаться в предварительно разогретой духовке.

Выпекание пирога с сахаром займет около 45 минут. Подавать его следует в охлажденном виде.

Тарт а колош (Tarte à coloche)

Название «колош» в переводе обозначает «пузыри», то есть неровности, которые образуются на поверхности пирога во время его выпечки. Полное название блюда «тарт а колош» переводится как «пузырчатый пирог». Для приготовления пирога нужно взять песочное тесто, яйца, сливки, яблоки, сахар, рафинад, уксус, перец и масло.

Вначале следует очистить яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные ломтики, залить малым количеством воды, и поставить на плиту, чтобы получить компот. Затем следует взбить сахар с яйцами и добавить в смесь сливки. Затем нужно поместить в металлическую емкость рафинад, поставить ее на огонь, добавить немного воды и растопить. Сахар надо держать на огне до образования прозрачной тягучей массы, которую по готовности остудить, добавить каплю уксуса и перемешать с массой, полученной из сливок, сахара и яиц.

Тесто следует раскатать и поместить в форму, где выпекают пироги. Форма должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Затем следует выложить на тесто слой вареных яблок, а сверху налить смесь из сливок, сахара, уксуса и яиц. Наверх можно положить еще свежие порезанные яблоки, посыпанные слоем сахарной пудры. Затем заготовка пирога ставится в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.

Перед подачей к столу пирог охлаждают.

Тарт а либули (Tarte au "libouli")

Известна любовь к этому традиционному пирогу в регионе Нор-Па-де-Кале с давних пор. Без него не обходилось ни одно семейное застолье в период ярмарок. Либули – это часть словосочетания, обозначающего понятие «кипящее молоко». Поэтому тарт а либули переводится, как пирог с кипящим молоком. Приготовить этот пирог можно из таких продуктов, как яйца, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, соль, молоко и ваниль.

Вначале следует растворить дрожжи в теплой воде, после чего добавить к ним сахар, муку, яйца, соль, и замесить тесто. После того, как тесто полежит в течение двух часов, к нему следует добавить, кусок сливочного масла, снова замесить и оставить в прохладном месте еще часа на три.

Начинка к пирогу состоит из горячего молока, сахара, сливочного масла, ванили и взбитых яиц. Получившаяся смесь ставится на огонь до загустения, при постоянном помешивании. Затем нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, в которой и будет выпекаться пирог. Тесто следует залить начинкой, в которую вошли молоко, сахар, масло, ваниль и яйца. Затем пирог начинают выпекать примерно двадцать минут в предварительно разогретой духовке.

Спекулос (spéculos)

Это печенье имеет причудливую форму, и его в этом регионе выпекают к празднику Святого Николая.

Слово «спекулос» происходит от понятий «надзиратель» или «блюститель», которыми ранее обозначали епископов.

В спекулосе множество разнообразных добавок и приправ - перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Бетиз де Камбре (Bêtises de Cambrai)

Это лакомство называется «Глупость из Камбре», а выглядит как мятная конфета, имеющая форму подушечки. Как гласит легенда, ее рецепт был изобретен вследствие случайной ошибки, которую совершили кулинары Камбре. Потому это лакомство и назвали глупостью.

В наше время при производстве конфет Бетиз де Камбре применяются самые разнообразные вкусы, от традиционного мятного, до вкуса апельсина, клубники, лимона, зеленого яблока и фиалки.

Несколько карт региона Нор-Па-де-Кале

Климат теплый и умеренный в Нор-Па-де-Кале. Нор-Па-де-Кале представляет собой регион со значительным количеством осадков. Даже в засушливый месяц есть много дождя. Это место классифицируется как Cfb по Кеппен и Гейгера.

классификации

классификация счет Кеппен Гейгера Примеры
океанический климат 1558 Cfb Лилль , Рубе , Дюнкерк , Туркуэн , Кале

Лилль

Город Лилль имеет умеренно теплый климат. Лилль город со значительным количеством осадков. Даже в засушливый месяц есть много дождя. Климат здесь классифицируется как Cfb системой Кеппен-Гейгера. В Лилль, средняя годовая температура составляет 10.0 °C. Выпадает около 673 mm осадков в год.

диаграммы

Рубе

Климат близок к умеренному в городе Рубе Количество осадков в Рубе является значительным, с осадками даже в засушливый месяц. Согласно Кеппен и Гейгера, этот климат классифицируется как Cfb. В Рубе, средняя годовая температура составляет 10.0 °C. Выпадает около 691 mm осадков в год.

диаграммы

Нажмите один из графиков для получения дополнительной информации.

Дюнкерк

В городе Дюнкерк умеренно теплый климат. Является большое количество осадков в Дюнкерк, даже в самый засушливый месяц. Этот климат считается Cfb согласно классификации климата Кеппен-Гейгера. В Дюнкерк, средняя годовая температура составляет 10.4 °C. Выпадает около 673 mm осадков в год.

диаграммы

Нажмите один из графиков для получения дополнительной информации.

Туркуэн

В городе Туркуэн умеренно теплый климат. Туркуэн имеет значительное количество осадков в течение года. Это верно даже для сухого месяца. Климат здесь классифицируется как Cfb системой Кеппен-Гейгера. В Туркуэн, средняя годовая температура составляет 10.0 °C. Среднее количество осадков в год составляет 699 mm.

диаграммы

Нажмите один из графиков для получения дополнительной информации.

Кале

Город Кале имеет умеренно теплый климат. В городе Кале в течение года выпадает значительное количество осадков. Даже во время самого засушливого месяца выпадает много осадков. Это место классифицируется как Cfb по Кеппен и Гейгера. Среднегодовая температура в городе Кале - 10.5 °C. В год выпадает около 616 mm осадков.

диаграммы

Нажмите один из графиков для получения дополнительной информации.

Лилль Фландрия - название центрального железнодорожного вокзала города Лилль. Благодаря ему осуществляется сообщение между Лиллем, дальними французскими и бельгийскими городами, а также ближайшими пригородами и деревнями Лилля. При этом Лилль Фландрия имеет прямого конкурента - в черте города действует ещё один вокзал, который называется Лилль-Европа.

Главное здание вокзала Лилль Фландрия было построено почти полтора века назад и является историческим памятником. Благодаря труду современных дизайнеров, сегодня здание вокзала освещается нежно розовым светом, а напротив выхода из вокзала гостей города встречают огромные яркие цветы.

Координаты : 50.63638900,3.07083300

Железнодорожный вокзал Лилль Европа

Железнодорожный вокзал Лилль-Европа был построен в 1993 году ввиду того, что более старый вокзал Лилль-Фландрия перестал справляться с огромным пассажиропотоком, который неизменно обрушивается на главный город региона Нор-Па-де-Кале.

В первую очередь вокзал Лилль-Европа специализируется на скоростных поездах, призванных ускорить сообщение между Парижем, Брюсселем и даже Лондоном. Амбициозный проект реализовала в жизнь компания Eurostar. Также с вокзала Лилль-Европа отправляются скоростные поезда с такими громкими названиями, как TGV и Thalys.

Помимо прочего, на вокзале Лилль-Европа действует пограничный таможенный контроль.

В качестве местной достопримечательности можно назвать памятную доску в честь открытия вокзала, висящая над головами пассажиров внутри главного здания.

Координаты : 50.63944400,3.07527800

А какие достопримечательности Нор-Па-де-Кале вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Кинотеатр Л-Идеаль

Кинотеатр Л-Идеаль был основан в начале прошлого столетия, что делает его одним из самых старых кинозалов в мире. Кинотеатр был построен по заказу и на средства профсоюза рабочих стекольных фабрик, таким образом это был "рабочий" кинотеатр.

Поначалу здание играло роль штаб-квартиры вышеназванного профсоюза и одновременно кинозала для рабочих. Во время Первой мировой войны здание кинотеатра использовалось организацией Красный Крест, а во время Второй мировой войны в течение нескольких месяцев кинотеатр был закрыт, но вскоре возобновил свою работу, и здесь стали транслироваться пропагандистские немецкие фильмы.

С момента своего основания и до наших дней здание несколько раз подвергалось реконструкции, последняя проводилась в 2012 году, после чего кинотеатр перешел на цифровой формат, а старинное здание полностью изменило свой облик в соответствии с современными тенденциями.

Координаты : 50.33055600,3.25194400

В режиме вы можете просматривать достопримечатальности в Нор-Па-де-Кале только по фотографиям.

«Купол Эльфо»

«Купол Эльфо» - это бункер, расположенный на территории коммуны Эльфо, в департаменте Па-де-Кале, на северо-востоке Франции. Этот бункер был построен немцами в заброшенных каменоломнях в 1943-1944 годах. Он предназначался для технического обслуживания и запуска ракет "Фау-2". Отсюда планировалось запускать в сторону Лондона по 50 ракет ежедневно. Весной и летом 1944 года союзниками на этот бункер, защищенный бетонным куполом толщиной 5 метров и высотой 42 метра, было сброшено около 3000 тонн бомб. В августе 1944 года бункер был захвачен союзниками, сейчас в нем располагается музейный центр.

Музейный центр посвящен периоду оккупации фашистской Германией Франции, а также теме освоения космоса. Здесь показывают самолет-снаряд "Фау-1", огромный зал, где ракеты предполагалось готовить к запуску, ракету "Фау-2", а также модели различных ракет, в числе которых советская ракета "Спутник-1" и многое другое. Здесь также можно посмотреть документальные фильмы.

Также в "Куполе Эльфо" был открыт первый в Европе 3D-планетарий. В нем с помощью специальных очков на полусферическом киноэкране можно видеть объемное изображение, которое отличается высокой четкостью. Посетителям здесь будет демонстрироваться панорама звезд и планет, документальные фильмы из истории освоения космоса.

Координаты : 50.70606400,2.24060200

Самые популярные достопримечательности в Нор-Па-де-Кале с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Нор-Па-де-Кале на нашем сайте.