Гаджеты

Тип управления электромеханический. Какие виды управления бывают у духовок

Тип управления электромеханический. Какие виды управления бывают у духовок

Сейчас все чаще можно встретить морозильные камеры не только в магазинах и кафетериях, но и в частных домах и квартирах. И это неудивительно, ведь наличие отдельной камеры позволяет осуществлять своевременные запасы необходимых продуктов для всей семьи: мяса, рыбы, грибов, полуфабрикатов, фруктов, ягод и много другого не только в зимний период, но и круглый год. Если выгода от покупки данной бытовой техники очевидна, то вот , понятно не всем потребителям. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу в этом нелегком деле – в вопросе выбора.

Прежде, чем выбрать морозильную камеру , вы точно должны знать, для чего вы планируете ее использовать, иными словами, какие продукты будут в ней храниться.
Давайте рассмотрим основные характеристики, которые важно учитывать при выборе морозильников.

Типы морозильных камер

Во-первых, вы должны знать, что морозильные установки различают по типу конструкции. Существуют три типа камер: шкаф, ларь и тумба.

Шкаф морозильный

Это наиболее габаритные морозильные камеры, поскольку могут достигать 180-200 см в высоту при ширине 60 см. Общий внутренний объем шкафа составляет 260-350 литров. Это значит, что устанавливать их можно, как и холодильники, при наличии свободного места на кухне. Важно знать, что шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными. Благодаря наличию множества выдвижных полок и ящиков, морозильный шкаф позволяет загрузить много продуктов. Многие модели шкафов имеют специальные наклейки для указания конкретных видов продуктов для загрузки на соответствующие уровни.

Ларь морозильный

Лари не так удобны для загрузки продуктов, как шкафы, однако они являются более вместительными и практичными. Способ загрузки продуктов – вертикальный сверху. В отличие от морозильных шкафов, лари намного дольше и лучше поддерживают необходимый уровень температуры даже в экстренных случаях отсутствия электричества. В силу своих внушительных габаритов, морозильные лари подойдут для больших квартир, загородных домов и дач. Ко всему прочему лари отличаются по внутреннему объему корпуса до 375 литров, что значительно больше, чем у их предшественников. Но, несмотря на все преимущества, лари имеют один явный недостаток – сложность в поиске продуктов. Одним словом, прежде чем извлечь нужный продукт, вам придется тщательно перерыть всю камеру.

Тумба морозильная

Это наиболее компактный и простой тип морозильных камер, который отличается малыми габаритами и внутренним объемом камеры. Морозильные тумбы можно устанавливать как на полу, так и на кухонном гарнитуре, рядом с другой бытовой техникой – , но в дали от и . Зачастую тумбы оснащаются несколькими контейнерами, которых достаточно для хранения самых необходимых продуктов. Это особенно актуально, если ваш холодильник не оснащен морозилкой, или она не достаточно вместительна.

Основные технические характеристики

При выборе морозильной камеры важно учитывать следующие технические характеристики: объем, тип управления, мощность, класс камеры, класс климатический, варианты разморозки, уровень шума, дополнительный функционал.

Объем

Важный параметр при выборе морозильника – объем. Современные производители морозильных камер делают их разных форм, объемов и размеров. Полезный внутренний объем камер может составлять от 80 до 410 литров. Для домашних условий можно приобрести камеры объемом 80-260 литров. Для заведений общепита и магазинов – от 100 до 400 литров.
Что касается весьма актуального вопроса о том, как рассчитать максимальный объем морозилки для ваших нужд, здесь следует следовать простому правилу. Для хранения продуктов на одного человека достаточно прибора, объемом в 50 литров. Для небольшой семьи подойдет морозильник объемом 80-150 литров. Для большой семьи – 150-200 литров. Также стоит учитывать и то количество продуктов, которые вы планируете хранить в морозильнике.

Тип управления

Выбирая морозильную камеру важно уточнить, каким типом управления она оснащена. А их есть всего три: механический, электромеханический и электронный.

Механическое

Простая и удобная регулировка осуществляется с помощью стандартного тумблера (переключателя). Зачастую в устройствах с механикой присутствует только 3 уровня регуляции.

Электромеханическое

У электромеханического управления также есть свои преимущества. Это, прежде всего простота и надежность в использовании. Регулировка происходит благодаря электромеханическому термостату, однако здесь есть одно но. Переключать термостат возможно лишь в две позиции: больше – меньше. А это значит, что вы не сможете точно выставить нужную вам температуру.

Электронное

Электронное управление в отличие от электромеханического управления имеет ряд преимуществ. Электроника позволяет самостоятельно выставлять наиболее подходящий температурный режим. Такое управление является более функциональным. Единственным недостатком является его чувствительность к перепадам напряжения.

Мощность заморозки

Данный показатель определяет общее количество продуктов, которое камера может заморозить за 24 часа. Такой показатель может составлять 3-24 кг.

Класс камеры

Важный параметр – класс морозильника. Чем выше класс камеры, тем выше качество заморозки продуктов с сохранением их полезных свойств. Данный показатель маркируется специальным обозначением – снежинкой (*). В зависимости от функций и типа морозильные камеры имеют следующие классы и продолжительность хранения различных продуктов:

*(6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
**(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года

Климатический класс

При выборе морозильной камеры учитываем еще один показатель – климатический класс (не стоит путать с классом камеры). Он показывает влажность и допустимую температуру внешней среды, которая учитывается для конкретной модели. Различают четыре класса климата:

  • нормальный (N), t воздуха – от 17 до 30 ˚С выше нуля;
  • умеренный (SN), t – от 10 до 30 ˚С выше нуля;
  • субтропический (ST), t – от 18 до 37 ˚С выше нуля;
  • тропический (Т), t – от 18 до 42 ˚С выше нуля

Вариант разморозки

Разморозка камеры – это непременное условие в соблюдении правильного ухода за устройством. Большинство моделей морозильников могут иметь один из двух вариантов разморозки – ручной и «No frost».

Ручная разморозка

Здесь все предельно понятно. Отключили камеру от электрической сети, вовремя убрали иней и куски снега, вымыли теплой чистой водой и высушили. Ручная разморозка зачастую осуществляется один раз в год.

Разморозка «No frost»

В таком случае разморозка камеры осуществляется с помощью вентилятора, обеспечивающего необходимую циркуляцию воздуха и вывод скопившейся влаги вне камеры. Запуск вентилятора происходит раз в 2-3 часа, работает он одновременно с нагревательным элементом, что позволяет более эффективно удалять конденсат и лишнюю влагу.

Шум

Для камер показатель шума достаточно низкий и достигает 40 дБ, а это значит, что агрегат не будет доставлять вам лишних проблем.

Дополнительный функционал

Дополнительный функционал делает морозильную камеру более удобной в эксплуатации и эффективной в отношении хранения замороженных продуктов.

  • Защита от детей, благодаря чему происходит блокировка дверцы и системы управления камерой;
  • Угольные фильтры для качественной очистки воздуха внутри;
  • Звуковой индикатор закрытой дверцы (вы всегда будете знать, что дверь закрыта, поскольку при закрытии подается легкий звуковой сигнал);
  • Смена вариантов открытия двери (перевешивание двери слева — направо и наоборот);


В заключение к материалу о том, , хотелось бы напомнить, что вы приобретаете устройство, которое будет отвечать за качество и надежность хранения замороженных продуктов. Рекомендуем обращать внимание на все параметры выбора в совокупности, чтобы в дальнейшем осуществить выгодную покупку!

Наверное, сегодня не найти такой семьи, квартиры или дома, в которых бы не было холодильника. Большие и маленькие, дорогие и дешевые, с разным количеством камер - все они помогают нам сохранять свежесть продуктов питания и готовых блюд.

Уже немало сказано и написано о возможностях холодильников разных производителей, поэтому хотелось бы поговорить о том, что действительно может упростить процесс эксплуатации этого бытового прибора. Речь идет, конечно же, о способах управления, а особенно о том, который позволит вам сделать это управление максимально точным и комфортным.

Классические способы управления холодильником

Существует два основных способа управления работой бытовых холодильников: электромеханический и электронный. Первый тип позволяет осуществлять выбор температуры вручную, поворотом ручки регулятора, причем датчики температуры установлены на поверхности испарителя. Сама ручка обычно находится на козырьке или внутри холодильника. Для регулировки температуры в морозильной камере будет задействована еще одна ручка - она может находиться рядом с первой или быть вынесенной на саму морозильную камеру. В принципе электромеханический способ позволяет регулировать исключительно температуру, и то делает он это очень приблизительно. Этот способ управления работой холодильника характерен прежде всего для массовых моделей невысокой стоимости как отечественного, так и иностранного производства.

Однако есть второй способ, более продвинутый и современный - полностью электронное управление, когда у нас в распоряжении будут уже не ручки, а кнопки (иногда механические, иногда сенсорные). В этом случае датчики устанавливают внутри камеры, что позволяет более тонко настраивать температурные режимы в камерах, а также дает возможность задействовать электронику для ряда других задач. Каких - узнаете из этой статьи.

Особенности и преимущества электронного способа управления работой холодильника

Холодильники с электронным управлением выделяются наличием электронного блока, на котором расположены кнопки, индикаторы, цифровой дисплей. Такой подход многократно повышает удобство работы с холодильником, а также добавляет ему внешней солидности. Сегодня электронные блоки управления производители оформляют таким образом, чтобы они становились еще и элементом дизайна современного холодильника, подчеркивали его высокую технологичность.

В чем преимущества холодильников с электронным управлением? Вы получаете возможность точно регулировать температуру внутри холодильной камеры, а это, в свою очередь, способствует максимально правильному хранению продуктов. Известно, что свежие продукты тем лучше сохранят свои первоначальные качества, чем быстрее они были охлаждены до определенной температуры. А вот уже дальнейшее их хранение лучше осуществлять при температуре, которая близка к температуре замерзания воды (хотя для разных продуктов возможны и другие варианты). Как раз для таких случаев подходит специальное отделение «свежести», в котором при помощи электронного блока управления можно выставить оптимальную температуру для сохранения свежести, к примеру, овощей и фруктов. Для морозильной камеры и основной камеры холодильника может быть выбрана другая температура.

Регулировку температуры в отдельных камерах холодильника при помощи блока электронного управления можно выполнять с точностью до одной десятой градуса (по Цельсию). Узнать, какая именно температура выбрана в каждом конкретном случае, очень легко - она отображается на цифровом дисплее. Обычно он располагается на верхнем торце холодильника, на перемычке между двумя дверями или же на лицевой стороне одной из его дверей, там же находятся и другие элементы управления.

Точный выбор температуры охлаждения внутри холодильника - далеко не единственная возможность электронного блока управления. Дополнительно вы сможете выбрать еще и влажность, разные режимы заморозки, выставить экономичный режим работы, настроить оповещения о неисправностях и сбоях системы - о всех них мы подробнее поговорим ниже.

Блок электронного управления на холодильнике GW-B207FLQA

Некоторые современные холодильники не просто оснащены электронным блоком управления, но еще и имеют пульт для более комфортного управления. Таким образом, вам не то что открывать холодильник не придется, но и подходить к нему (конечно, речь не идет о случаях, когда вам нужно туда что-то положить или взять). А наиболее продвинутые модели могут контролировать загрузку определенных продуктов в холодильник и оповещать хозяина о том, что какие-то из них заканчиваются.

Подробно о возможностях электронного управления

Сразу хотелось бы сказать о том, что термин «электронное управление» не является единственным, который определяет наличие в холодильниках электронного блока управления. В каталогах разных производителей он может называться по-разному: «система управления на нечетной логике», «шестое чувство», Fuzzy Control, возможны и другие варианты. Кроме того, в разных моделях холодильников может быть разный набор кнопок, режимов и индикаторов, которые относятся к блоку электронного управления. Мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

Начнем с самого простого - с кнопок.

Кнопка выключения на панели управления - она позволяет отключить холодильник от сети электропитания, не выдергивая вилку из розетки.

Защита от детей - эта кнопка позволяет сберечь холодильник от случайного выключения во время вашего отсутствия, если в доме есть дети или крупные домашние животные. Иногда она находится не на основной панели управления, а надежно спрятана на корпусе холодильника - так, чтобы ее нельзя было нажать случайно.

Отдельно на панели электронного управления могут находиться кнопки «+» и «-», которые служат для точного выбора температуры, уровня влажности или включения/выключения специальных функций.

Теперь переходим к наиболее распространенным режимам.

Режим «Быстрое замораживание» (или «Суперзаморозка») - позволяет максимально быстро заморозить продукты, сохранив в них, таким образом, витамины, вкус и структуру.

Режим «Быстрое охлаждение» (или «Суперохлаждение») - позволяет ускорить обычный процесс охлаждения продуктов, которые только что были положены в холодильную камеру. Это нужно для того, чтобы можно было сохранить их свежесть как можно дольше. Отдельно может иметь место режим быстрого охлаждения для вин и напитков - он позволяет подать к столу охлажденную надлежащим образом бутылку вина или шампанского уже через несколько минут после помещения их в холодильник.

Режим «Экономия» - позволяет снизить расход электроэнергии на охлаждение продуктов внутри холодильника без потери качества охлаждения.

Режим «Отпуск» - позволяет оставить продукты в морозильной камере на время долгого отсутствия хозяев (если они уехали в отпуск, командировку и т. п.). Холодильная камера при этом должна быть пустой. Температура автоматически будет выбрана таким образом, чтобы поддерживать оптимальную температуру в морозильной камере, не допускать появления плесени и неприятных запахов в холодильной, а также экономно расходовать электроэнергию.

И последнее - это наиболее часто используемые индикаторы и сигналы.

Индикаторы температуры - их может быть несколько, для каждой камеры свой, отображающий температуру.

Индикатор закрытия двери - он срабатывает тогда, когда дверь холодильника закрыта неплотно или же он слишком долго находится с открытой дверью (об этом также будет понятно по индикаторам температуры). Обычно такой индикатор либо выглядит в виде мигающей лампочки, либо представляет собой звуковой сигнал.

Индикатор неисправностей - срабатывает тогда, когда возникают аварийные ситуации в самом холодильнике или существуют перебои в электроснабжении.

Индикатор состояния фильтра воды - он оповещает вас о том, что забился фильтр воды (речь идет о воде, которая поступает в холодильник).

Индикатор памяти - он оповещает о том, что температура замороженных продуктов выросла до критичной отметки.

Это далеко не полное описание возможностей, которые вам предложат холодильники с электронным управлением. Но стоит иметь в виду, что в каждой конкретной модели используется только часть кнопок, режимов и индикаторов, описанных выше. А помимо них могут быть и другие дополнения - например, фильтры для получения чистой воды (через закрытую дверь холодильника), встроенные мини-бары, диктофоны, телевизоры и даже мини-компьютеры! Естественно, что чем более продвинутым является блок электронного управления, тем дороже стоит сам холодильник. Кроме того, помните, что и ремонт сложного блока может оказаться не менее сложным и дорогостоящим. Пожалуй, в этом заключается его единственный недостаток на фоне множества достоинств.

Давайте посмотрим, что интересного нам предлагают модели холодильников с электронным управлением, популярные на данный момент.

Актуальные модели холодильников с электронным управлением

FRS U20 EA - двухкамерный холодильник типа (морозильная камера располагается сбоку). Присутствует электронное управление, реализована автоматическая подача воды при закрытой дверце холодильника, есть мини-бар. Также имеется индикация температуры, электронный датчик сбора информации, цифровой дисплей. Объем холодильной камеры составляет 352 л, морозильной - 184 л. Стоимость - $1400.

GR L42FR XT - пятикамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры. Имеет уникальный в своем роде дизайн. Общий объем всех его холодильных камер составляет 310 л, объем морозильной - 112 л. Снабжен системой No Frost, имеет функцию индикации температуры, режим «Суперзаморозка», а также функцию уничтожения бактерий и ионизации. Для раздельного охлаждения используется система Dual Cooling System. Стоимость - $1400.

Как видите, стоимость холодильников с полноценным электронным управлением не опускается ниже $1000 долларов - это не так мало, но и не так много за тот комфорт и возможность точного управления их работой, которые они предлагают.

Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.

Но должны же быть какие-то точки отсчета - основные или наиболее важные характеристики, быть может технические, ориентируясь на которые потребители-пользователи делают свой выбор?

А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто - на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же - исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.

Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные - устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка - свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так - эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.

Пожалуй, внешние характеристики холодильников - это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки - сообщающийся). Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.

Разницу между электронным, электромеханическим и механическим управлением рядовому обывателю понять можно, если кто-то знающий подробно и хорошо разъяснит. Большинство холодильников работает на электромеханических приборах, и чем сложнее устроен агрегат - тем проще управлять и настраивать его при помощи электроники. Простейший прибор, регулирующий температуру в холодильнике, даже если он выглядит в виде поворотной ручки, и тот является не чисто механическим, а электромеханическим.

Любой поворот ручки при таком управлении сопряжен с испарителем - регулирование температуры происходит по температуре самой холодной точки на испарителе. Поворотом ручки вы изменяете количество холодного воздуха, поступающего в камеру. А это вызывает срабатывание автоматики - переключение электрических контактов, изменение агрегатного состояния, плотности и объемов различных сред хладогентов, что в свою очередь порождает рост или падение давления в специальных узлах агрегата, снова срабатывание электрических контактов, и прекращение или наоборот, импульс работы электродвигателя компрессора. Вот так одним поворотом ручки запускаются не совсем обозримые и осмысленные обывателем процессы.

В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.

Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.

Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще - тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей - меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.

Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

Одинаковых духовых шкафов не существуют. Они все чем - то отличаются. Но прежде чем приобретать такую технику, нам нужно определиться с ее управлением. Управление может быть различным. Если взять комплект духового шкафа, который состоит из наборов техник - это сама духовка и варочная панель, то их управление друг с другом может быть совместным , либо отдельным .

Существуют два способа управления духовок :

Виды всех духовок :

Сами же эти духовки управляются разными способами. Дисплей управления находится на передней стенке, может сверху над дверцей или сбоку. Все это зависит от модели и вида агрегата, а также и от их размеров .

Управление духовками можно подразделить на три вида :

    • механическое
    • электронное

К механическому управлению можно отнести более простой агрегат, например газовые духовки . Часто мини - духовки управляются при помощи переключателей, а их может быть два, три или четыре. Два переключателя используются для установления времени и температуры, другой же настраивает режим или функцию , на которой мы будем готовить. Находятся эти переключатели сбоку с правой стороны на передней стенки духового шкафа. Работают они на основе поворачивания переключателя. Более удобным способом является утапливаемые переключатели, так как они просты в очистке и предотвращают случайное включение.

Сенсорное же управление в основном присутствует у современных моделей . Такое управление имеет дисплей, на котором касанием пальцев можно выбрать нужную нам программу. Он может комбинироваться с электромеханическим способом управления, где также присутствуют кроме сенсорного экрана, переключатели и кнопки. Электромеханический способ управления представляет собой сенсорную панель с дополнительными элементами - с переключателями.

Электронный способ управления схож с сенсорным, у него тоже есть панель управления с дисплеем. В отличие от сенсорного управления, электронное же имеет кнопочки. Этот способ управления позволяет нам управлять и следить за процессом приготовления. Автоматически может устанавливать нужную температуру и ее время для приготовления. Позволяет записывать свои собственные рецепты, и хранить их в памяти духовки.

Все эти способы управления отличаются друг от друга. В более простых моделях , а также газовых или мини - духовках встречается механическое управление. В дорогих и многофункциональных духовках можно встретить остальные виды управления. Все эти управления техникой, а именно сенсорное, электронное и электромеханическое взаимосвязаны и чем - то схожи.

Преимущества электронного управления :

  • привлекает к себе внимание стильным и оригинальным видом;
  • позволяет более точно устанавливать время и температуру приготовления в духовке;
  • имеет достаточно большое количество функций и режимов ;
  • позволяет записывать и сохранять в память свои рецепты.

Преимущества механического управления :

  • такое управление отличается высокой надежностью;
  • духовки с таким управлением может приобрести каждый, ведь они не такие дорогие;
  • устойчив к скачкам и перепадам напряжения;
  • просты в использовании, и также очень легко осуществлять за ними уход.

Каждый потребитель ориентируется на ту модель духовки, с которым удобно и легко обращаться. Ведь это имеет немало важное значение. Наиболее надежным способом управления является электромеханический . Также востребованы и сенсорное управление духовок, в отличие от механических.

Управление микроволновых печей: электромеханическое и электронное. Электромеханические переключатели. Электронное кнопочное и сенсорное управление. Дисплеи.

Систему управления микроволновой печью необходимо выбирать, ориентируясь на свои предпочтения, чтобы работа с устройством была для вас наиболее комфортной и удобной.

Самым простым, надежным и дешевым будет вариант с электромеханическим управлением.

Сложнее — управление электронное (сенсорное или кнопочное), но оно позволит выполнять программирование рецептов, содержащих несколько этапов готовки.

Наиболее современные модели управляются при помощи текстового дисплея или даже речевых команд.

Имеется два варианта защиты от волн СВЧ: выключение магнетрона при открывании дверцы или же блокирование дверцы, следующее после включения печки.

Если имеется функция «Защита от детей», то печь СВЧ после блокировки на команды не реагирует.

Если управление электромеханическое, то время готовки и мощность излучения задаются поворотными переключателями.

Такая простота управления удобна для пожилых людей, которым часто переключение в кнопочном варианте осуществлять тяжелее.

Подобная система считается также лучше защищенной от детей. Её минусом может считаться не очень точная установка времени (разница — несколько секунд).

Основным достоинством электронного управления является возможность программирования. Можно запрограммировать поэтапную обработку: к примеру, разморозку, протушивание, гриль.

В память печи можно записать как самые любимые ваши рецепты, так и воспользоваться готовыми, уже запрограммированными. Только выберите необходимую программу - а электроника задаст все параметры сама.

В памяти самых дорогих моделей может храниться не только более 90 рецептов, но они могут сами подключаются Интернету, чтобы получить дополнительную информацию.

Кнопочное управление, относящееся к электронному типу, по надежности занимает промежуточное положение между сенсорным и механическим.

Сенсорные датчики срабатывают от легкого прикосновения и не имеют выступающих частей. Подобные элементы управления легко поддерживать чистыми, но минусом является достаточная чувствительность к перепадам напряжения.

Дисплеи, на которые в печах, имеющих электронное управление, выводится информация, могут быть текстовыми или цифровыми. На них отображается время приготовления (оставшееся и общее), часы и прочие дополнительные сведения.

Более дорогие модели имеют возможность интерактивного общения: на текстовый дисплей выводятся вопросы / ответы с возможностью последующего выбора вариантов, может даже быть голосовой режим.